Дед Мороз с 20-летним стажем. Педагог дошкольного образования из Светлогорска рассказала, как подарить детям новогоднюю сказку

У настоящего волшебника накануне Нового года дел невпроворот, но для корреспондента «СН» Дед Мороз нашел время между детскими утренниками для невероятно душевной беседы.

В декабре Дедушка Мороз – волшебник занятой: нужно и подарки ребятам подготовить, и прийти в гости на утренник в сад, а еще совершить много добрых, светлых дел. Рядом с ним совершенно точно можно загадать заветное желание — и оно обязательно исполнится!

Дед Мороз со стажем

Слава Патейпедагог дошкольного образования, 55 лет трудовой деятельности посвятила воспитанию детей. В роли Деда Мороза она вот уже более 20-ти лет: дарит воспитанникам яслей-сада №4 г.Светлогорска незабываемую новогоднюю сказку, обеспечивает веселое настроение мальчишек, девчонок, а также их родителей. Обладает суперспособностью не только перевоплощаться в Дедушку Мороза, но и часами слушать стихотворения от «зайчиков», «медвежат» и «лисичек». И вся эта праздничная атмосфера ей очень нравится. «Главное, чтобы в сердце была доброта», – считает Слава Владимировна.

– С чего начался ваш путь Деда Мороза?

– Ни для кого не секрет: в детских садах в основном работают одни женщины. И накануне новогодних праздников возникает вопрос: кто будет самым главным волшебником на утреннике для воспитанников? Так много лет назад я впервые примерила образ Деда Мороза: чудесный алый наряд в комплекте с белоснежной бородой.

– Приходилось ли волноваться во время утренников?

– Каждый утренник для меня волнительный, даже и теперь, несмотря на большой «стаж». Однажды на мои слова по сценарию: «Подросли, уже большими стали, а меня-то вы узнали?». Дети в ответ дружно прокричали: «Да!»… А я задумалась: во мне увидели Деда Мороза или своего воспитателя? С тех пор я больше никогда эти слова не произношу.

По волшебному сценарию

– Случаются ли курьезные случаи?

– Никогда не забуду сюрпризный момент утренника, когда нужно раздавать детям подарки. Оглядываю глазами зал и понимаю, что моего большого красного мешка нигде нет. Я мечусь около елки в поисках подарков и понимаю, что воспитатели забыли их в группе. В миг обыграла ситуацию, небольшую заминку дети и их родители даже не заметили. Все благополучно разрешилось, и каждое сладкое угощение отправилось точно в детские ручки.

– Самый волнительный момент на любой елке?

– Волнительно ожидать своего выхода у двери, слышать, как дети громко и дружно зовут: «Дедушка Мороз!». Но самый эмоциональный и радостный момент для меня – первая встреча с детьми, когда наши взгляды пересекаются. Это так трогательно! Приятно осознавать, что сейчас детям весело, они с удовольствием играют, стихи рассказывают, верят в чудо, в исполнение желаний.

– Дед Мороз – персонаж с давними устоявшимися традициями. Есть ли в его «жизни» креатив?

– Однажды задумалась, как изменить традиционный выход Деда Мороза к ребятам, все же топать у двери довольно-таки обыденно. Так, по зову детей я стала появляться на празднике из окна. Были утренники, когда «вертолет Деда Мороза приземлялся на крыше детского сада» и спускалась я по лестнице к детям. Даже родители восхищались эффектным появлением сказочного персонажа, правда, было это много лет назад. А несколько бдительных прохожих даже звонили в сад со словами: «У вас по крыше ходит Дед Мороз…».

– Есть ли у вас заветное желание? Ведь чувствуется, что нравится быть Дедом Морозом!

– Нравится еще как, и не передать словами! Если бы мое желание исполнилось, то загадала бы себе на утренник для Деда Мороза мужской голос.

– Изменились ли дети: по-прежнему ли они верят в чудо и новогоднюю магию?

– Дети все так же верят в сказку, так же хотят праздник, с радостью и благодарностью принимают подарки.

Быть Дедом Морозом – в радость

– Трудно ли быть Дедом Морозом?

– Мне – нет. Борода не колется, к валенкам привыкла. Только очень жарко в моем любимом красном костюме. А как же? Нужно же с детьми поплясать, в конкурсы поиграть, хороводы поводить.

– Что в сказочной работе считаете самым важным?

– Самое главное – дарить детям чудо, волшебство, добрую сказку, чтобы все на елке были веселы и счастливы. А когда вижу лучезарные улыбки, слышу озорной детский смех – для меня это самая большая награда. Ведь зимний праздник ребята с нетерпением ждут целый год. Большое счастье — подарить им этот момент беззаботной радости.

– Что пожелаете нашим читателям в новом году?

– Пусть все верят в чудеса так искренне, как верят наши дети. Пусть у каждого читателя исполнится заветное желание. Невероятных чудес и необыкновенного волшебства, верных целей и стремления к ним, больших успехов и великих побед, доброго здоровья, мира на земле, много хороших вестей и счастливого нового года.