Претворял проекты в жизнь с «апантанымі» людьми. Интервью с почетным гражданином Гомельской области Александром Якобсоном

Его прекрасно знают и помнят жители Гомеля, Светлогорска, столицы нашей страны. Да и вся Гомельщина. Мы еще раз вспомним жизненный путь этого человека – автора и идейного вдохновителя многих проектов в истории Гомельской области, которой исполнилось 85 лет.

Фото: gp.by

– Александр Серафимович, Ваш путь как политического, государственного деятеля, в прошлом председателя Гомельского обл­исполкома весьма насыщенный. Скажите, с кем из выдающихся людей связывала судьба, кого, может быть, считаете своими учителями, чьи советы помнятся?

– На моем трудовом пути было действительно много ярких личностей. С удовлетворением вспоминаю работу с Николаем Григорьевичем Войтенковым, когда шло мое становление и я пере­нимал опыт его руководства, работая в Светлогорске и Гомеле. И с директором ПО «Гомсельмаш» Валерием Алексеевичем Жмайликом, во многом благодаря которому в сложные 1990-е и начале 2000-х годов предприятие в буквальном смысле выстояло в сложившихся неблагоприятных экономических условиях. Вспоминается и бывший генеральный директор Мозырского НПЗ Анатолий Александрович Куприянов – мудрый, дальновидный производственник самого высокого профессионального уровня. И тогдашний генеральный директор «Светлогорск­Химволокна» Анатолий Иванович Джус, сформировавший дружный производственный 12-тысячный коллектив химиков Светлогорска с прочными рабочими и социальными традициями. И Александр Андреевич Ляхов, ныне генеральный директор ПО «Белорус­нефть», глубокий аналитик и новатор, внедряющий самые передовые идеи и технологии в непростом деле развития нефтяной отрасли страны. И многолетний руководитель самой старейшей, так любимой гомельчанами областной газеты Сергей Михайлович Беспалый, который высказывал замечания в адрес работы аппарата облисполкома или областных структурных подразделений на страницах «Гомельскай праўды», при этом в его стиле работы превалировала объективность и принци­пиальность.

Названные мной руководители, другие яркие личности в совокупности и являлись моими соратниками, у которых я много почерпнул, за что крайне им признателен.

– Что удалось реализовать из запланированного в области? Может, что-то воплощено в жизнь позднее? Какие проекты считаете наиболее знаковыми?

– Их было достаточно много, в самых разных сферах. Обозначу буквально некоторые. Это создание свободной экономической зоны «Гомель-Ратон», что явилось в сложные 1990-е спасательным кругом для экономики города. И открыло возможности для привлечения инвестиций и создания высокотехнологичных предприятий, развития экспорт­но ориентированных и импортозамещающих производств. Поверьте, стоило немалых усилий убедить правительство в необходимости реализации этого проекта. И до сегодняшнего дня деятельность СЭЗ «Гомель-Ратон» является локомотивом укрепления экономики областного центра и Гомельщины в целом.

Любые проекты можно начинать с людьми «апантанымі». Есть такое емкое белорусское слово. Аркадий Тарасович Кобрусев – яркий пример такого руководителя, профессионала и человека. Именно в связке с ним и ассоциацией овощеводов Гомельщины, которой, к сожалению, сейчас нет, мы начали реализацию интересного сельскохозяйственного проекта, так называемой овощной революции. Поставили цель: добиться значимых результатов в производстве и переработке овощей. Не буду утомлять цифрами, но результатом работы стали многочисленные республиканские семинары, совещания, круглые столы по передаче передового опыта в производстве лука, чес­нока, зеленого горошка, спаржевой фасоли и других культур.

Масштабы ущерба, нанесенного Беларуси чернобыльской катастрофой и ее последствиями, превосходили таковые (по отношению к территории, инфраструктуре и, самое важное, к населению) во всех других пострадавших странах. Более 70% удара пришлось на Гомельскую область. Уже в первые годы после катастрофы явилось осознание необходимости создания единого учреждения, аккумулирующего научную и практическую медицинскую деятельность, направленную на сохранение здоровья, лечение и разработку профилактических мер для пострадавшего населения и, что важно, расположенного в регионе с наибольшим количеством пострадавших. Строительство центра радиационной медицины и экологии человека далось нелегко. Много сил и энергии вложил в это дело Николай Войтенков, а обеспечение своевременного ввода столь крупномасштабного объекта уже стало моей большой заботой как руководителя области. 31 декабря 2002 года РНПЦ был введен в эксплуатацию. Высокие медицинские технологии, серьезные научные разработки, уровень качества предоставляемой медицинской помощи заслуженно ставят центр на передовые позиции здраво­охранения Республики Беларусь.

Еще одним глобальным проек­том в области явилась реконструкция и реставрация Дворца Румянцевых и Паскевичей. При Николае Войтенкове начался ремонт помещений, а уже саму реконструкцию, реставрацию и создание дворцово-паркового ансамбля с масштабным благоустройством всей территории, включая набережную, проводила команда неравнодушных соратников под моим руководством. Значимый проект был реализован благодаря всемерной помощи предприятий Гомеля и личных пожертвований горожан. Для меня воплощение этого проекта в жизнь было не просто работой, но и приносило душевную радость.

Один из проектов, который был задуман с подачи поэта, писателя из Светлогорска Изяслава Котлярова еще в годы моей работы губернатором, а реализован, когда я уже работал в Минске, – создание мемориального комп­лекса в честь крупномасштабной наступательной операции «Багратион», благодаря которой была окончательно освобождена Беларусь. Средства на возведение комплекса изыскивались на предприятиях Гомельщины, были бюджетные средства области, но основная часть финансирования после моих неоднократных переговоров с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой направлена из совместного бюджета Беларуси и России. Главным доводом необходи­мости реализации этого проекта было отсутствие хоть какого-либо знака, обозначающего важность этой крупнейшей военной операции.

Как сказал Изяслав Гри­горьевич Котляров, жизнь руководителя состоит не только из выполнения производственных показателей и роста объемов. Если человек не оставляет проч­ных следов в деле исторической памяти, то его жизнь стирается при каждом шаге вперед.

– Немало сделано и конкретно в областном центре. Правда, что решение развивать Гомель в направлении Березок исходило от Вас?

– Правда состоит в том, что уже в 2008, 2009, 2010 годах Гомельщина достигла очень высоких показателей по вводу жилья в эксплуатацию и приблизилась к 900 тысячам квадратных метров в год. Острой проблемой, особенно в Гомеле, стало размещение этих объемов строящегося жилья без уплотнения существующих застроек. Мы с моим заместителем Владимиром Надточаевым, высококвалифицированным строителем, долго ломали голову в поисках свободных и приемлемых территорий. Решение пришло: Березки. По сути, это город-спутник Гомеля с возможностью организации внутригородской железнодорожной удобной доставки людей в новые микрорайоны (наземное метро). И уже тогда были внесены предложения по корректировке генерального плана города Гомеля с учетом этой застройки.

– С какими трудностями сталкивались и как находили выход из ситуации? И еще, поделитесь секретом, как подбирали кадры, что ставили во главу угла?

– Основной проблемой Гомельщины были и еще остаются последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС. Справляться с этими трудностями на всех этапах удавалось и удается благодаря системной поддержке главы государства, правительства страны и, безусловно, сплоченному труду жителей области.

Что касается кадрового обеспечения, то я стремился эту сложную задачу решать системно. Сам учился у людей всегда и везде: в колхозе, в цехе на заводе, в учебном заведении, на стройке и даже в театре. Ведь каждый из нас может внести свой вклад в общее дело созидания. Ежегодно я проводил встречи во всех вузах Гомельщины, чтобы молодежь видела, какие задачи стоят перед областью, понимала, как в будущем они смогут их решить. Встречи эти были достаточно острыми, с массой не всегда удобных вопросов, но крайне полезными обеим сторонам. Самый ценный капитал области – именно люди. Основная моя задача как руководителя Светлогорска, Гомеля, Гомельской области была сплотить людей на добросовестный, нужный стране труд, выкристаллизовать их знания и опыт. Особенно важно и сложно сформировать командирские кадры. Не случайно в области, городах появились советы директоров, союзы нанимателей, где принимались по сложным вопросам коллегиальные решения. Сплоченность, преданность делу, добросовестность, обязательность – вот необходимые качества для руководящих кадров, ретранслируемые в дальнейшем на свои регионы и трудовые коллективы. Как я твердо убедился, сплоченность кадров достигается не только в процессе трудовой деятельности, но и во время спортивных и культурных баталий.

– Напоследок, что бы Вы пожелали всем жителям Гомеля и Гомельщины в этот Год мира и созидания?

– На генном уровне белорусы всегда стремились и стремятся к миру. Созидание на благо своей родной земли в крови у белорусского народа. Пусть же 2023 год станет ярким примером миролюбия и плодотворного труда в нашем Отечестве!

Штрихи к портрету

Родился в 1951 году, коренной гомельчанин. Учился в СШ № 28, окончил ее с серебряной медалью. Выпускник Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне БелГУТ). По окончании вуза в 1973 году работал на строительстве порта в Кандалакше Мурманской области. Служил в ракетных войсках. В 1975 году вернулся в Гомель, трудился в строительных организациях.

Работал председателем Светлогорского и Гомельского горисполкомов. С 2001 по 2010 год – председатель Гомельского облисполкома, с 2010 по 2014 год – председатель Комитета государственного контроля. С 2014 по 2017 год работал помощником Президента – главным инспектором по Минску.

Дважды избирался депутатом Верховного Совета Беларуси. Депутат Палаты представителей Национального собрания с 1996 по 2000 год. Член Совета Республики Национального собрания третьего и четвертого созывов.

В списке наград – орден Отечества III степени, орден Почета, российский орден Дружбы, четыре ордена Белорусской и Русской православной церк­ви. Почетный гражданин Гомельской области и города Светлогорска.

gp.by