Родины верный сын: в Светлогорском районе мероприятие посвятили юбилею Петра Стефановского

Светлогорская земля богата на известных людей. Один из наиболее знаменитых ее сыновей – летчик-испытатель Петр Стефановский, которого знают далеко за пределами нашей республики. В январе исполнилось 120 лет со дня его рождения.

Петр Михайлович родился в крестьянской семье на хуторе Покровка, жители которого позже были переселены в Чирковичи. В 1909 году семья Стефановских переехала жить на станцию Телуша (ныне – Бобруйский район Могилевской области), где глава семейства купил у помещика землю. Но началась Первая мировая война, и в 1914 году Михаил Стефановский ушел на фронт. А вскоре в семью пришла печальная весть о его гибели.

Петр был старшим в семье, и потому на плечи 11-летнего мальчишки легли мужские заботы. Повзрослев, он поступил на рабфак в Бобруйске, зарабатывал разнорабочим – водоносом, на лесозаготовительной пристани, грузчиком на железной дороге, членом конной пожарной городской команды. Как отмечал Петр Михайлович, в этом городе прошла его юность.

Путь в бескрайнее небо

С детства он мечтал о небе. В 1925 году был призван на военную службу. Окончил Военно-теоретическую школу Военно-Воздушных Сил в Ленинграде, Качинскую военную авиационную школу летчиков. В 1931 году направлен в Москву в НИИ ВВС на должность летчика-испытателя.

Судьба подарила ему много встреч с интересными людьми. В своей книге «Триста неизвестных» Петр Михайлович описывает первую встречу с легендарным летчиком Валерием Чкаловым, который был у него инструктором при освоении бомбардировщика.

Время испытаний

С первых дней Отечественной войны Петр Стефановский – на переднем крае. Суровое военное время требовало быстрых решений. В воздушных боях на подступах к столице он лично сбил несколько вражеских самолетов. По заданию Ставки Верховного Главнокомандования в течение 3-х суток Петр Стефановский сформировал 402-й Истребительный авиационный полк особого назначении из добровольцев летчиков-испытателей.

Вооруженный новыми (на тот момент – секретными) истребителями МИГ-3, уже
30 июня 1941 года полк вылетел на фронтовой аэродром возле узловой станции Идрица, находившейся между городами Великие Луки и Двинском. И сразу же вступил в тяжелые бои с противником. За годы войны летчики 402-го полка совершили более 13 000 вылетов, сбили
810 самолетов противника. 150 боевых вылетов на счету Петра Михайловича за время командования полком.

За заслуги перед Родиной

Указом Верховного Совета СССР от 5 марта 1948 года генерал-майор авиации Петр Стефановский удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза «за выдающееся летное мастерство при испытании новых типов самолетов». Этим же указом он награжден орденом Ленина. В 1966 году в автобиографии он напишет о своем непростом, но в то же время невероятном пути в авиации: «За время испытательной деятельности летал на рекордном в мировой практике количестве разнообразных типов самолетов – 316-ти. Принимал участие в испытаниях и внедрении в строй почти всех отечественных самолетов, состоявших на вооружении ВВС. Летал на многих зарубежных образцах самолетов… 14 раз совершал первые вылеты на летательных аппаратах, до этого не бывших в воздухе».

Его опыт летчика-испытателя уникален. Как писал Петр Михайлович, ему, второму летчику в Советском Союзе, довелось испытывать даже трофейный немецкий реактивный истребитель
МЕ-262. Хотя самолет явно был недоработан, у него не было аналогов во всем мире. Позже летчик-испытатель осваивал советские реактивные самолеты.

29 лет Петр Стефановский отдал службе в авиации. С 1957 по 1959 годы служил у Генерального конструктора самолетов А.С.Яковлева заместителем Главного конструктора по испытаниям и доводкам опытных образцов самолетов конструкторского бюро завода 115. За заслуги перед Родиной Герой Советского Союза Петр Стефановский награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Чтят память о земляке

Пожалуй, не найдется в Чирковичах человека, который бы не знал биографию летчика-испытателя, Героя Советского Союза Петра Стефановского. Здесь его именем названы школа и улица. Не гаснет память о выдающемся земляке, благодаря которому о Чирковичах знают далеко за их пределами.

«Родины верный сын»

Под таким названием в Чирковичском музее прошло мероприятие с участием учеников местной школы, посвященное юбилею Петра Стефановского. Экскурсию для них провела научный сотрудник филиала в аг.Чирковичи Светлогорского историко-краеведческого музея Наталья Гавриленко.

Отдельный уголок музея содержит немало сведений о Петре Михайловиче. Наталья Григорьевна рассказала ребятам о его жизни и боевом пути, а также об уникальных экспонатах, которых нет ни в одном другом музее мира. Здесь хранится выписка из метрической книги Чирковичской церкви Петра и Павла о родившихся в 1903 году (она рукописная, с различными пометками).

Родная история

Чирковичская средняя школа носит имя земляка. Первые сведения о нем можно прочесть на памятной доске на стене школы.

– Любая экскурсия по школе для гостей начинается с рассказа о Петре Михайловиче. 9 мая мы провели в Чирковичах велопробег, в ходе которого раздавали буклеты о нем, – рассказывает директор учебного заведения Людмила Моисеева. – Мы поддерживаем связь с его дочерью Светланой Петровной, которая несколько раз приезжала к нам в гости, общалась с учениками, рассказывала об отце.

Мы поддерживаем тесную связь с нашим музеем. Наталья Григорьевна очень помогает, принимает участие в наших информационных часах, совместных мероприятиях. Она увлечена своим делом и очень любит историю. Для нее Петр Стефановский – это человек №1.

Оформляя школьные тетради, учащиеся с гордостью пишут: «Чирковичская средняя школа им.П.М.Стефановского». Для них это не просто слова, это – память о знаменитом земляке, часть родной истории.

Перевод