Сохранить семью, не соблюдая тренды

Тема отношений, на мой взгляд, всегда будет одной из самых актуальных. Тысячи людей из года в год пытаются сохранить свои семьи и вместе встретить старость. Но, к сожалению, получается это далеко не у всех, особенно у нынешней молодёжи. Почему так происходит, есть ли какой-то способ избежать конфликтных ситуаций в семье и почему в последнее время такие страшные слова, как абьюзер и тиран, стали чуть ли не трендом в интернете. На эти и не только вопросы найти ответ нам поможет психолог Елена Белкина.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются молодые пары?

Проблемы современных семей значительно отличаются от тех, с которыми сталкивались предыдущие поколения. Все чаще в нашем обществе можно встретить нуклеарные семьи — это семьи, где не поддерживается крепкая связь со старшим поколением, а состоит она только из супругов и детей либо только из супругов. На первое место в таких семьях выходят взаимоотношения пары. А в патриархальной семье был старший мужчина, которого все слушались, обязанности были распределены между всеми. В случае форс-мажоров вся семья объединялась для решения проблемы, люди были уверены в «надежном плече» рядом, не было боязни одиночества и чрезмерного груза обязанностей. Дело не только в бытовых делах, сколько в опыте и ответственности в принятии решений: в семье все слушали самого старшего и опытного, набираясь опыта без «танцев на граблях». Сейчас же современные люди создают свои ячейки общества в 18-20 лет, будучи по сути еще глупы (я про жизненный опыт, а не про количество дипломов). И потом такие «желторотики» кидаются в омут жизни, набивая всевозможные шишки. Семьи зачастую распадаются, и, не решив эту проблему, человек пытается создать следующую семью с такими же исходными данными (либо разуверившись, остаются «потрепанными и обиженными» одиночками на всю жизнь).

Что делать молодым людям, которые мечтают скорее вырваться из-под родительского крыла и создать свою семью?

Все зависит от личностных качеств человека: кто-то сможет грамотно расставить границы, пройти процесс сепарации, а кому-то понадобится помощь специалиста. Тут главное не бояться обратится за помощью, ведь часто люди не могут себе это позволить и считают постыдным идти к психологу или психотерапевту. А опыт — это ошибки. Нужно научиться не винить себя за них, а принимать и идти вперед, извлекая уроки. Любой опыт появляется только практическим путём. Исходя из моего опыта, сопровождение психолога помогает в этом как нельзя лучше.

Давайте разберемся с самодостаточностью. Как выглядит её здоровая форма? Как отличить её от нарушения привязанности, страха быть отвергнутым и прочего?

Часто в современном мире мы сталкиваемся с понятием самодостаточности каждого члена семьи в отдельности. И самодостаточная женщина — этакий тренд. Давайте разберемся и в этом вопросе относительно семейных отношений.

Самодостаточность очень часто ставят на одну чашу весов с термином «самостоятельность» – вещи такие разные и такие похожие, что запутаться легко. Итак, самостоятельность — это обобщенная черта характера человека, которая проявляется в адекватной самооценке и ответственности за свою жизнь и своё поведение. Поэтому крепкий союз — это союз двух самостоятельных личностей. Что по поводу самодостаточности? Это понятие подразумевает собой то, что человеку никто не нужен (если говорить глобально), то есть он может спокойно обходиться без помощи внешнего мира, социума. При этом не испытывает чувства одиночества, не нуждается в поддержке. Поэтому самодостаточные люди чаще одиноки либо имеют опыт нескольких неудачных браков. Здесь необходимо понять, что самодостаточность должна присутствовать в твоей жизни, но в разумных пределах. Без здорового чувства самодостаточности есть риск попасть в созависимые отношения, что очень деструктивно для любого человека. Если ты хочешь не зависеть от окружающих в разумных пределах –- это круто! Чувство здоровой самодостаточности даёт тебе желание развиваться, осознание того, что только ты — кузнец своего счастья. Человек с чувством здоровой самодостаточности –- сильная, смелая, независимая личность с лидерскими качествами и высоким уровнем жизни. Но не надо забывать о гармонии. Самодостаточность хороша только тогда, когда находится в четких гранях и балансе с другими твоими качествами.  Ничто не должно превышать нормы, потому что стоит только капельку переборщить — и ты уже чрезмерно цинична и не считаешься с окружающими. Чрезмерная самодостаточность может привести тебя к полной социальной изоляции.

Есть ли шанс сохранить семью, которая находится в постоянных конфликтах?

Есть способ, который все-таки стоит попробовать. Это поход к семейному психотерапевту и полная отдача обоих партнеров при работе с ним. Ведь причины могут быть глубоко внутри каждого, и «достать» их самостоятельно нет возможности.

Почему последнее время слово «абьюзер» стало популярным настолько, что его знают даже дети.

Изначально обратимся к слову «абьюзер» (он же «насильник», «тиран» и так далее) как к понятию, которое неотчуждаемо от личности человека, когда речь идёт о насилии как об осознанном деянии человека, который использует возможности, привилегии, власть, силу по отношению к пострадавшей стороне для достижения своей цели. Поэтому более корректный термин –- это человек (автор, деятель насилия), который совершает насилие в близких отношениях. Это помогает сохранить гендерную нейтральность в понятии, так как автором могут быть как мужчины, так и женщины. Однако использование понятия по отношению к мужчинам встречается чаще не из-за позиции неравенства, а из-за фактической опасности и вреда, которое приносит насилие со стороны мужчин к женщинам, и здесь в первую очередь речь идет о физическом насилии. Новостные сводки и статистика из открытых источников показывают, что проблема домашнего насилия есть и что совершают наиболее тяжкие его формы именно мужчины по отношению к своим партнершам. Также пострадавшими от насилия в основном становятся девочки, девушки и женщины со стороны мужчин. Слово «абьюзер» стало популярным, потому что многие известные личности, не боясь, стали рассказывать о том, что пришлось им переживать или что они переживают на данном этапе. И у многих женщин в душе эти ситуации откликнулись, многие узнали себя и начали об этом говорить открыто.

В последнее время начинают говорить и о пострадавших мужчинах, и о детях в результате насилия со стороны женщин. И, если о насилии по отношению к детям говорят открыто, то по отношению к мужчинам -– нет, и наверное, из-за чувства стыда и недопустимости у самих мужчин «выносить сор из избы». А также все чаще говорят о психоэмоциональном насилии, которое практикуется женщинами по отношению к мужчинам. Резюмируя сказанное, человеком, совершающим насилие в близких отношениях, может быть и мужчина, и женщина, но последствия от насилия со стороны мужчин более серьезные, несут угрозу для здоровья и жизни.

Абьюз — это не тренд, а возможная опасность, которая рядом с вами!