Электроэнцефалограмма головного мозга: кому показана и куда обращаться в Светлогорске?

В Светлогорске можно пройти исследование электрической активности мозга. Корреспондент «СН» узнала у заведующей отделения функциональной диагностики СЦРБ: в каких случаях рекомендуют снять электроэнцефалограмму, что показывает ЭЭГ и как проводится процедура.

В особых случаях

Наша нервная система может давать сбои, виной тому стрессы, перегрузки (как эмоциональные, так и физические) и многие другие факторы, которые влияют на нарушение кровообращения в коре головного мозга, в свою очередь это сказывается на здоровье. Распознать неврологическую патологию, оценить эффективность лечения и темпы восстановления больного после нейрохирургических операций, быстро выявить возможные осложнения теперь позволяет самый точный и результативный метод — ЭЭГ. Новейшему оборудованию российского производства, которое появилось в отделении ЦРБ, как раз под силу выполнять диагностику нарушений, происходящих в сосудах головы.

– Исследование проводится в комфортных условиях в отдельном кабинете, чтобы пациента не отвлекал посторонний шум, – подробно рассказывает заведующая отделением функциональной диагностики СЦРБ Татьяна Чваникова.Электроэнцефалография – распространенный метод диагностики, за счет воздействия импульсов электрического тока происходит изучение состояния головного мозга. Этот метод принадлежит к категории самых точных и результативных, так как позволяет получить максимальную клиническую картину заболевания, с которым пришлось столкнуться человеку. Показаниями для ЭЭГ могут быть: черепно-мозговые травмы, головная боль неясного происхождения, оценка последствий инсульта, микроинсульта, рак головного мозга, проведение нейрохирургических операций, назначение лекарств и оценка эффективности терапии при эпилепсии. С помощью диагностики можно определить первые признаки, указывающие на развитие эпилепсии, воспалительные процессы, опухолевые новообразования, последствия после хирургического вмешательства или же перенесенного инсульта, нарушение функционирования головного мозга за счет наличия серьезных нервных расстройств.

При прохождении процедуры пациенту на голову надевается специальная шапочка, к которой прикреплен 21 электрод, регистрирующие активность головного мозга. Во время исследования аппарат фиксирует импульсы, на экране компьютера они «рисуются» волнообразными линиями, которые потом интерпретирует врач.

Самый точный и результативный метод

По словам Татьяны Александровны, ЭЭГ чаще используется для диагностики эпилепсии и небольшого количества редких генетических синдромов, которые могут проявляться эпилептическими приступами. Абсолютных противопоказаний для обследования нет. Но есть заболевания, при которых процедуру стоит проводить с осторожностью.

– Например, после инфаркта или если у человека эпилепсия, – продолжает специалист. – Само обследование длится от 40 минут до 2 часов. Пациент все это время находится в комфортном кресле в удобной позе (нужно быть максимально расслабленным). Чтобы оценить изменения энцефалограммы, врач может попросить сделать глубокий вдох или часто дышать, также проводится фотостимуляция (с помощью ритмических вспышек света, появляющихся с определенной частотой).

Предварительной подготовки электроэнцефалография не требует, правда, есть несколько правил, которые желательно соблюдать, чтобы получить корректные данные.

– Процедура проводится в основном в утреннее время, — подключается к разговору старшая медсестра отделения функциональной диагностики СЦРБ Елена Кухаренко.Как минимум за 12 часов до ее проведения (а еще лучше за сутки) нужно исключить из рациона чай, кофе (и продукты, в составе которых есть кофеин), газированные напитки, шоколад, какао, а также продукты, в которых они содержаться, продукты с энергетическими составляющими, например, с таурином, сосудосуживающие препараты; воздержаться от курения. Перед проведением исследования нужно вымыть голову, не рекомендуется использовать дополнительные средства укладки (масла, гель, бальзам, лак), поскольку это может повлиять на качество контакта электродов с кожей. Для того, чтобы результат был максимально достоверным, пациенту следует избегать стрессовых ситуаций и воздержаться от пребывания за рулем в течение 12-ти часов перед проведением процедуры.

Как отметили медики, таким сверхточным оснащением могут похвастаться далеко не все городские больницы некоторых регионов. Но главное, что теперь в Светлогорской ЦРБ врачи смогут проводить нейробиологическое исследование как взрослым, так и детям. Задача специалиста – выявить отклонения и помочь лечащему врачу поставить диагноз. Для этого специалисты владеют обширными познаниями в области функционирования органов и систем, а также постоянно проходят стажировку в Минске в РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

Кстати, попасть в новый кабинет функциональной диагностики можно по направлению от врача общей практики или профильного специалиста. Показания к назначению ЭЭГ: расстройства сна, судорожные приступы, выявленные эндокринные заболевания, черепно-мозговые травмы, патология сосудов головы и шеи (выявленная по УЗИ), воспалительные заболевания нервной системы и их последствия, вегето-сосудистая дистония, панические атаки, диэнцефальные кризы, цереброваскулярные заболевания, частые головные боли, головокружения, после нейрохирургической операции, при любых поражениях мозга, развившихся до родов или после них, нарушения развития и поведения у детей, объемные образования головного мозга. Кроме того, записаться на исследование можно и самостоятельно, процедура в этом случае будет осуществляться на платной основе (диагностику можно будет пройти в ближайшее время). Однако доктора рекомендуют относиться к исследованию достаточно серьезно, советуют не пренебрегать диспансерным наблюдением, ведь только тогда медики смогут оценить в динамике состояние здоровья пациента.

Запись на ЭЭГ в регистратуре поликлиники по телефону (02342) 2-51-51.

Фото: Елена Касьян-Павленкова, «СН»