«Драпежная вавёрка» обживает Светлогорский район

Сегодня воскресную тишину в небольшой деревушке Карповичи, что в Осташковичском сельсовете Светлогорского района, сотрясли звуки более чем сотни мотоциклов. Со всех уголков Беларуси к нам приехали энтузиасты экстремального мотоциклетного спорта под названием «эндуро» на открытое первенство Светлогорска «Драпежная вавёрка-2023», приуроченное к Празднику Труда и посвященное Году мира и созидания.

В переводе с английского эндуро означает «вынести, выдержать, вытерпеть». Этим и обусловлен выбор трассы, которая изобилует целым комплексом препятствий как естественного, так и искусственного происхождения. В сложных условиях, круг за кругом, участникам пришлось испытывать на прочность не только свои мотоциклы, но и выносливость собственного характера. На дистанции техника иногда выходила из строя и сдавалась раньше, в отличие от крепких духом наездников.

Выбор места для проведения турнира был неслучайным. За Карповичами, как рассказывают, в расположенном сейчас лесном массиве когда-то брали глину. Вследствие этого здесь есть масса глубоких, чередующихся друг за другом оврагов, «каньонов», водных препятствий, которые идеально подходят как базовый полигон для эндуро. Перед соревнованиями здесь была хорошо изучена местность, определены направления движения для каждого этапа прохождения, дополнительно установлены искусственные препятствия из бревен и покрышек.

Организатором первенства Светлогорска по эндуро «Драпежная вавёрка – 2023» выступил районный комитет ОО «БРСМ». Его председатель Кристина Алистранкова рассказала, что на сегодняшний день в Беларуси существует только открытый чемпионат по эндуро и таких соревнований на региональном уровне не проводится. Организовать подобный турнир, можно сказать, с нуля было трудно. Однако инициатива светлогорской молодежи нашла горячую поддержку у многих. Ее активно поддержали администрация Светлогорского района, в частности председатель райисполкома Дмитрий Шабетник, отдел по идеологической работе, культуре и делам молодежи.

Как отметила Кристина Алистранкова, «оперативно подключились многие районные структуры, свою помощь предоставили милиция, госавтоинспекция, центральная районная больница, РОЧС. Светлогорский лесхоз предоставил лес для постройки эндуро-парка. Из колледжа на помощь в проведении соревнования на этапах приехало 15 волонтеров, привезти которых помог Светлогорский ДОСААФ».

– В Светлогорске на базе ДОСААФ существует эндуро-клуб. Он пока еще не так широко известен. Ребята и раньше гоняли на мотоциклах, но маленьким кругом. Мы решились сделать это масштабно. Сегодня к нам собралась вся Беларусь. Мы рассчитываем, в том числе и благодаря этому мероприятию, что будем развивать этот вид спорта и в дальнейшем он получит большую популярность, а многие ребята смогут принимать участие, обучаться езде на мотоцикле в экстремальных условиях, — отметила глава райкома БРСМ.

По словам организаторов, по предварительным данным заявки на участие в соревновании подало более 150 человек. Однако реальное число спортсменов постоянно пополнялось новыми людьми, которые подъезжали по ходу первенства. В повседневной жизни все эти люди представляют разные профессии, но эндуро объединил их, независимо от основных занятий.

Например скромная, хрупкая на вид, улыбающаяся девушка Анна Семенова работает хореографом в театре Татьяны Пановой «Хвілінка», учит детей танцевать. Она рассказала, что «впервые села на мотоцикл «эндурного» типа в 2018 году без всякой цели, просто прокатиться по лесным дорожкам» и не смогла устоять перед соблазном ощутить новый прилив адреналина. Из-за хрупкого телосложения решила начать тренировки в детском мотоклубе «Moto Kids», позже, с опытом, продвинулась здесь до уровня тренера, помогает ребятам осваивать навыки экстремального вождения. С ростом мастерства Анна Семенова пришла тренироваться в школу мотокросса «Эндуро Легион» в Минске:

– Сегодня я вышла, можно сказать, на продвинутый любительский уровень, ближе к профессиональному. Теперь у меня есть стабильные тренировки, участие в соревнованиях. Спорт здорово помогает в жизни. Как и здесь, на трассе, когда тебе кажется, что заканчиваются силы и хочется сойти с дистанции, но ты сама себе говоришь: «Я не сдамся, я доеду, я финиширую», так и в жизни стараешься не останавливаться перед препятствиями, а всегда двигаться только вперед.

На соревнование по эндуро в Светлогорский район участники приехали с самыми благодарными болельщиками – своими семьями. По их мнению, эндуро укрепляет взаимопонимание среди близких единым увлечением. Предприниматель из Кличева Могилевской области Петр Артемьев рассказал, что тяга к мотоспорту у него развилась с детства, когда сначала наблюдал за отцом, тренером местной секции по картингу, а потом уже самостоятельно «крутил» мопед, затем мотоцикл. Свой первый эндуро-мотоцикл он купил в 30 лет, и вот уже 9 лет является участником различных турниров. У Петра Артемьева три сына. Старшему 13 лет, «он еще пока дома на квадроцикле катается и ждет покупки пит-байка, хочет тоже начинать приобщаться к эндуро». Средний сын потихоньку набирается навыков езды на мотоцикле, а младший, которому еще только 2,5 года «уже при виде мотоцикла самый первый бежит, чтобы его покатали». Так что увлечение эндуро в семье Артемьевых принято считать семейным.

По поводу эндуро-парка под Карповичами Петр Артемьев сказал, что «трасса показала довольно-таки хороший уровень»:

– Я бы сказал, что для меня трасса показалась интересной. В целом привлекает сам парк, рельеф не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Вроде и горочки небольшие, а преодоление их сопряжено со сложностями. Много мостиков. Лично для меня гонка далась тяжеловато. Произошло несколько поломок, пришлось ремонтироваться на ходу. Но три круга все же я проехал.

По словам организаторов, открытое первенство Светлогорска по эндуро «Драпежная вавёрка» имеет все шансы стать постоянным соревнованием:

– В будущем мы хотим, чтобы это мероприятие стало традиционным, оно может стать визитной карточкой Светлогорского района, – сказала Кристина Алистранкова. – Я надеюсь, что каждый год число участников будет возрастать.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»