Более тонны меда собрали в этом году в хозяйстве Светлогорского района

Больше 1 т меда собрали в этом году в РСУП «Хутор-Агро». Это почти на 300 кг больше, чем за весь прошлый год. А сезон еще не окончен.

Заняться пчеловодством в РСУП «Хутор-Агро» решили в 2018 году в качестве эксперимента. По словам директора сельхозпредприятия Виталия Королюка, хозяйство всерьез рассматривало освоение на своих площадях гречихи и подсолнечника: «Урожайность этих культур не меньше, чем от погодных условий, зависит от перекрестного опыления, которое традиционно выполняют пчелы». Чтобы целиком не полагаться на природу, вопрос перекрестного опыления культур аграрии взяли в свои руки. Их инициативу поддержали кураторы – Департамент исполнения наказаний МВД Республики Беларусь.

Для начала было закуплено 20 пчелиных семей. Мобильными пасеками их вывозили к местам цветения рапса, подсолнуха, гречихи. Взаимная выгода пчелы и человека была налицо: поля планомерно опылялись для полновесности урожая, а ульи полнились качественным вкусным медом. Кстати, о качестве. В РСУП «Хутор-Агро» с гордостью заявляют, что лучше их меда в Гомельской области трудно отыскать. Свою уверенность они подтверждают официальными данными исследований, выполненными квалифицированной Гомельской областной ветлабораторией. Один из показателей – число диастазы – равен 37 ед. Готе – самое высокое на Гомельщине. А именно число диастазы говорит о качестве, зрелости и лечебных свойствах меда. Чем оно выше, тем мед полезнее.

Для РСУП «Хутор-Агро» мед — дополнительный доход. Мед у покупателей востребован и пользуется устойчивым спросом. Впрочем, тенденция к увеличению производительности пчел имеет обоюдную пользу как для производителей, так и для потребителей. Хозяйство получает за свой труд больше дополнительных средств, мы – вкусный и полезный десерт к нашему столу.

В августе РСУП «Хутор-Агро» сделало уже третью выборку меда за сезон. Каждый урожай по-своему уникален и по составу, и по вкусовым качествам. В первый мед больше попало нектара плодовых садовых деревьев, рапса, полевого разноцвета. Во втором и третьем основу уже составили гречиха и подсолнух в разных пропорциях, в зависимости от фаз цветения. А еще фацелия, которую хозяйство освоило специально для медоноса, но культура хорошо пригодилась и как кормовая добавка для животноводческого комплекса.

Производственные показатели деятельности пчелосемей находятся под строгим учетом. А они свидетельствуют, что пчелы из «Хутор-Агро» демонстрируют высокую производительность и постоянно наращивают темпы. В прошлом году на одну семью пришлось по 12,3 кг меда, в то время как сейчас каждая семья уже принесла в ульи 19,6 кг. Это говорит не только о трудолюбии пчел, но и о правильном уходе за ними. А это, как известно, целая наука, которая включает комплекс мероприятий, включая лечение, кормление и др. Взаимодействие с пчелами в РСУП «Хутор-Агро» возложено на Николая Марченко, который уже второй год исправно управляется с «жужжащим» хозяйством. Основное время Николай Алексеевич работает в животноводстве, Но, когда приходит пора обслуживать пчел, сменяет привычную обстановку.

Мастерство пчеловода к Николаю Марченко перешло от отца. С детства видел, как тот справляется с десятками ульев, попутно делясь с сыном секретами. Но, признается Николай Алексеевич, все премудрости пчеловода познал уже в зрелом возрасте, когда решился серьезно заняться пчелами. Оказалось, что отцовская наука не потеряна, и сегодня Николай Марченко с легкостью управляется со сложным механизмом пчелиного хозяйства в 55 ульев.

Главный секрет успешного пчеловодства, по мнению Николая Марченко, заключается в отношении к пчелам:

Пчелы, как и люди, имеют свой характер, свое настроение. Это живой организм с четким распределением обязанностей в семье. Здесь свои природные законы, вмешиваться в которые не стоит. Чтобы пчелиная семья была здорова и приносила хороший результат, нужно уважать эти законы, следовать им, быть пчелам не хозяином, а помощником.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Перевод