В аг.Чирковичи перезахоронили останки советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны
На братской могиле в аг.Чирковичи прошла торжественная церемония перезахоронения останков 4-х бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Благодаря поисковикам паричского отряда «Эстафета памяти» и военнослужащим 52-го специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь они нашли свое место рядом с такими же воинами.
Отдать дань памяти советским солдатам пришли представители власти и трудовых коллективов предприятий и общественных организаций, молодежь района.
И.о. председателя Чирковичского сельисполкома Александр Чугай отметил, что в этой братской могиле захоронено 3000 солдат Красной армии. Сегодня их число увеличилось еще на 4 человека. «Мы благодарны всем, кто помог им обрести покой. Пока есть память о них – будет мирное небо над нашей головой», — сказал Александр Владимирович.


Военный комиссар Светлогорского и Октябрьского районов Андрей Рынейский уверен, что эту работу необходимо продолжать: «Прошло практически 80 лет, но до сих пор есть солдаты, которые не найдены и не преданы земле. Наш долг – должны помнить о них и их подвиге».
Командир паричского поискового отряда «Эстафета памяти» Роман Терещенко рассказал, что обнаружены бойцы в 1-м км от д.Островчицы в поле. Нашли их по военным донесениям. Солдаты погибли на боевых позициях, по найденным сопутствующим элементам поисковики определили, что это было зимой 1943-44 гг. К сожалению, имена и фамилии их не установлены.
Настоятель церкви 12-ти Апостолов аг.Чирковичи Виктор Шевеленко совершил заупокойную литию по погибших воинам.
Когда митинг закончился, к братскому захоронению пришла женщина, у которой, как выяснилось в беседе, здесь похоронен отец Павел Тимофеевич Ермаков. Антонина Павловна плохо помнит отца, ведь она была совсем маленькой (1939 г.р.), когда началась война и он ушел на фронт. Но домой, в д.Шляпное Калужской области (Россия), он не вернулся. Долгие годы семья не знала о нем практически ничего, пока совершенно случайно сестра Антонины Павловны от незнакомой женщины не узнала о месте захоронения их отца. И теперь она, по мере возможности, навещает братскую могилу.
…Эти солдаты не мечтали о подвигах, не хотели зваться героями, однако время выбрало их для защиты Родины от врага. И за это им великая благодарность…
Фото: Людмила Ярец, «СН»