Супруги из Светлогорска отметили 50 лет совместной жизни

Помните слова песни из известного фильма: «Счастье вдруг в тишине постучалось в двери»? В этом случае оно постучалось в окно общежития на 7-м этаже, где жил студент Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности Станислав Спевак, в виде маленькой птички-игрушки, которую с милой запиской ему на веревке отправила студентка этого же института Галина, живущая этажом выше.

Вот и свела судьба нас…

– Мы учились в одном институте. Он – из Жлобина (Беларусь), я из Котласа (Архангельская область, Россия). Во времена СССР молодежь ехала учиться в Ленинград со всех уголков огромной страны, – рассказывает Галина Аркадьевна. – Это был 1971 год. Я его сразу заприметила: в общежитии в рекреациях устраивали танцы под магнитофон, и вот приходит он – важный такой, красивый. А я – девочка из провинции… Мне он понравился, но подойти постеснялась. Потом мы поехали на профсоюзную конференцию на лыжную базу, он с механического отделения, я – с технологического. При регистрации подсмотрела в списках, как его зовут. После этого куколку ему и спустила.

Станислав Моисеевич дополняет:

– Я человек добрый и, когда Галя обратилась ко мне за помощью с чертежами, не смог отказать, и все последующие 5 лет учебы их делал я. А еще я очень хорошо знал Ленинград (раньше бывал часто у родственников, которые там жили) и мы гуляли по городу, ходили в кино, театр. Вместе поехали в стройотряд на строительство КаМАЗа. И после этого полетели в Котлас знакомиться с будущей тещей. Там и объявили о свадьбе.

– На 1-м курсе познакомились, на 3-м – поженились, – вспоминает Галина Аркадьевна. – Расписывались во Дворце бракосочетаний на набережной Красного флота. Причем, когда подавали заявление, очередь была больше чем на 2 месяца вперед. Нам предложили свободное место на 13-е ноября 1973 года. И мы согласились…

— Я понятия не имел, что с 13-м числом что-то не так. И до сих пор считаю его совершенно обычным, – уточняет Станислав Моисеевич. – В то время при подаче заявления молодоженам давали талон в магазин для новобрачных, где можно было купить все к свадьбе. Галине купили платье и все, что полагается. Я там приобрел французские лакированные туфли, а после свадьбы их сразу продал в комиссионке в Жлобине за 45 рублей, потому что они мне очень жали. А вот когда я сказал, что костюм возьму у друга Бориса, родители были категорически против. И несмотря на то, что и у них не было особого достатка, и мы были студентами, костюм мне купили. У нас получилась комсомольская свадьба: все наши друзья и гости скинулись по 10 рублей, и мы отпраздновали свадьбу в кафе.

Рассматриваем свадебный альбом. На черно-белых фотографиях – молодые, красивые, счастливые лица. И совсем не верится, что эти снимки сделаны 50 лет назад…

Жизнь семейная

– Первого ребенка я родила на 5-м курсе. До рождения Жени сдала всю сессию, а после Нового года родила. Конечно, приехала мама и помогала: она гуляла с сыном, а я писала дипломную работу, – Галина Аркадьевна вспоминает о непростых временах с улыбкой.

На вопрос «Как попали в Светлогорск?» отвечает Станислав Моисеевич:

– Отец родом из Печищ, мать – из Стрешина. Он был кадровым военным, прошел всю Великую Отечественную войну, потом служил на Кавказе. И когда отец мобилизовался со службы, родители решили приехать на родину, обосновались в Жлобине. Когда пришло время нашего распределения, мы решили приехать к ним поближе (они уже были пенсионерами) и распределились на Светлогорский ЦКК. Я работал, жена сидела в декрете с сыном, потом родилась дочь Ирина. Жили в малосемейке, через полтора года получили квартиру. На ЦКК я проработал 35 лет, сейчас на пенсии, но и сегодня не могу сидеть без дела – являюсь председателем Совета ветеранов.

Галина Аркадьевна тоже много лет отдала этому предприятию: инженером-технологом работала в цехе фильтровальных картонов, была мастером, экономистом этого же цеха, потом перешла в плановый отдел. Закончила работу начальником планового отдела. Остается только удивляться, как на работу и семью пара находила время и силы.

Секреты и секретики

– В чем ваш секрет семейного долголетия?

– Конечно, это любовь. А еще муж иногда мне сейчас говорит: «Первые 20 лет, пока ты молчала, все было хорошо», – говорит Галина Аркадьевна.

– Если мы не поругаемся, то жить не интересно, – смеется Станислав Моисеевич.

– На самом деле, мой муж – очень добрый человек и очень умный. Настолько умный, что не может терпеть глупых людей. Если что-то сделал не так, делает замечания. И мне тоже. Конечно, всякое было в жизни, но наши ссоры и споры мы забывали и жили дальше, не таили злобы друг на друга.

– Мы были молоды, большую нагрузку не замечали. Для нас это было нормально, работы и трудностей не боялись. Жена больше 10-ти лет ходила по сменам, я был механиком цеха, меня могли из дома выдернуть в любое время суток на аварии. Но всегда помогали друг другу во всем. По-другому и быть не могло, ведь семья – главное. Так меня учили родители. Они мне дали столько тепла и любви, что я и сейчас, как они когда-то за меня, переживаю за своих взрослых детей. У моей матери было 7 сестер. Мы жили в Жлобине на Первомайской, нашу квартиру называли штабом, потому что вся родня собиралась у нас. Родители умели вокруг себя объединить людей. Я им за все благодарен.

– Правда, что внуков любят больше, чем детей?

– Конечно. Когда у меня родилась первая внучка, это была огромная радость. Теперь у нас 4 внучки и 1 правнучка. Я долго была «дикой» бабушкой – пока работала, а вышла на пенсию – и времени стало больше. Но мы всегда рады провести время с детьми и внуками, – говорит Галина Аркадьевна.

Взгляд со стороны

И ее слова подтверждаются – старшая из внучек Ольга поделилась своими эмоциями: «В детстве я часто бывала у бабушки и дедушки. И у меня только хорошие воспоминания. Например, когда я была маленькая, дедушка укладывал меня спать и всегда напевал песенку про черного кота. Но коты у него всегда были разными: черный, красный, белый… Вкусная еда – это бабушкины котлетки, колдуны и дедушкин рассольник. Дача – место отдыха. Есть еще одно яркое воспоминание: по дороге в детский сад мы всегда заходили на рынок, и бабушка покупала мне крабовые палочки, чтобы я не плакала. И сейчас у нас самые хорошие отношения, они очень любят правнучку, ждут нас в гости, всегда готовы помочь и поддержать. Что взяла бы у них? Мне бы бабушкиного бесконечного терпения и дедушкиного оптимизма…»

С ней абсолютно согласна и внучка Анастасия, которая с 4-х лет и до сих пор частенько навещает бабушку и деда (хотя живет в Минске) и с удовольствием проводит с ними время летом на даче в Ракшине.

– Меня очень хорошо приняли в качестве невестки, и до сих пор у нас добрые отношения, – говорит Илона Спевак. – Я хочу несколько слов сказать о Галине Аркадьевне. Семья – это она, дети – это она, потому что всегда на их стороне. Мудрая и терпеливая женщина, которая умеет договариваться, решать проблемы, при этом не набиваясь и не настаивая на своем. Она принимает каждого из нас таким, какой он есть. Она – основа семьи, сплачивает ее и делает это очень спокойно и аккуратно.

Борис Соломон приехал к своему другу Станиславу из Санкт-Петербурга. Конечно, он не мог пропустить такое мероприятие, потому что был 50 лет назад свидетелем у него на свадьбе: «Хорошие люди, я их очень люблю. Знаком с ними очень давно – нашей дружбе больше полувека. Мы частенько наведываемся друг к другу в гости».

Торжественная часть

И вот в Светлогорском ЗАГСе состоялась торжественная регистрация золотого юбилея. Этот день в жизни Галины Аркадьевны и Станислава Моисеевича Спевак – особенный. В присутствии родственников и друзей в торжественной обстановке они зарегистрировали золотую свадьбу. 50 лет назад зародилась их семья, и все эти годы они дружно шагают рука об руку, радуясь успехам друг друга, поддерживая в трудные минуты. В круговороте дней сумели сберечь нежность и любовь друг к другу. Звучат слова поздравлений от сотрудников ЗАГСа, родных и близких, и видно, что юбиляры волнуются, наверное, больше, чем в день свадьбы… Но вот подписи поставлены, свеча, зажженная юбилярами, ярко горит, цветы и подарки вручены – и волнение сменяется радостью. Невольно супруги переосмысливают пройденный путь. И каждый раз вновь и вновь убеждаются в том, что жили честно, трудились на совесть, детей воспитали достойными людьми. И теперь их самое большое богатство – внуки и правнуки. Желаем юбилярам здоровья, тепла и радости и надеемся, что они отметят еще и бриллиантовую свадьбу.

Фото: Людмила Ярец, «СН»