Бдительность и еще раз бдительность

Ситуация у границ Беларуси сегодня мало чем отличается от той, что была в начале 40-х годов прошлого столетия. Опять у белорусского кордона лязгают оружием противники нашей модели существования. Только теперь в свое оправдание они взяли не идею расового превосходства, как это сделали нацисты. Сейчас они «несут демократию», но все также – на острие штыка.

Казалось бы, что западным странам до Беларуси? Небольшое европейское государство без изобилия ресурсов живет себе, никому не угрожает, занимается своими делами. Отчего такой нездоровый интерес к нашей стране и неприкрытые попытки дестабилизировать обстановку?

«Белорусский балкон», оказывается, по-прежнему остается актуальным. Нашу страну рассматривают не более, чем территорию, это самый короткий путь для давления на Москву. В западной части континента у России остался только один надежный союзник, и это Беларусь. Наши совместные усилия по сохранению независимости и самостоятельности идут в разрез с идеями, которые бытуют в польских и прибалтийских умах, по поглощению «усходнiх крэсаў». На протяжении многих лет западный политический конвой старался пряником заманить Беларусь в свое логово. Когда это не возымело эффекта, в ход пытаются пустить кнут, принудить нас стать предателями союзного государства, совершить неравноценный обмен национальной идентичности и суверенности на туманные перспективы стать «демократическим» государством.

Если посмотреть, чем закончились эксперименты отдельных государств по вживлению «демократии» в общество, то очевидно, что ничем хорошим. Одни превратились в территорию, полностью зависимую от чужой воли. Других бессовестно ведут на убой с братскими народами, нисколько не считаясь с их мнением. Надо ли нам такая «демократия»? Конечно же, нет. За годы независимости методом проб и ошибок мы привели жизнь в своей стране к модели, которая устраивает большинство населения государства. Мы спокойно работаем, производим, торгуем, в международной политике обладаем своим мнением и открыто демонстрируем миролюбивую позицию. Если это кому-то не нравится, мы не настаиваем. Но своих позиций мы сдавать не собираемся, и народное достояние, каждого человека на белорусской земле будем защищать всеми доступными способами.

Чтобы жизнь в стране текла в своем русле, в первую очередь нужно принять меры по защите белорусских границ. Поэтому глава государства и акцентировал на этом внимание военных ведомств. Белорусская граница сегодня выполняет свои функции. Она пресекает все провокации и незаконные попытки пошатнуть обстановку извне. В то же время остается прозрачной для всех, кто идет к нам с миром. Примером тому служит система безвизового посещения страны, которой воспользовалось около миллиона граждан соседних государств. Но безопасности много не бывает. Особенно в настоящее время, когда обстановка по соседству с Беларусью остается напряженной. Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил решения на охрану государственной границы органами пограничной службы, а также в воздушном пространстве в 2024 году. Она предусматривает ряд организационных и технических мероприятий, которые направлены на укрепление безопасности рубежей страны по всему периметру. Потому что если будет непоколебимо стоять белорусская граница, будет покой и порядок не только в нашей стране, а и в европейском регионе.