Память и долг зовут в дорогу родных и близких солдат Великой Отечественной войны. Их всегда рады видеть на белорусской земле, где берегут память о защитниках когда-то большой страны СССР, состоявшей из 15-ти республик. Ведь тогда плечом к плечу встали на защиту Родины русские и белорусы, грузины и казахи, чуваши и узбеки…

В аг.Дуброва Светлогорского района всегда рады гостям. Библиотекарь Дубровской сельской библиотеки и краевед Людмила Бусел уже много лет ведет работу по поиску, восстановлению и сохранению имен солдат, погибших в тяжелых боях в окрестностях населенного пункта.
— Имена пяти Героев Советского Союза навеки вошли в историю деревни Дуброва, — рассказывает Людмила Федоровна. — Двоим из них посчастливилось выжить, создать семьи. 80 лет назад, 29 марта 1944 года, был подписан приказ о присвоении звания Героя Советского Союза сержанту Николаю Павлову и младшему сержанту Джуракулу Тураеву. Местом подвига чуваша Николая Павлова и узбека Джуракула Тураева стала безымянная высота недалеко от Дубровы, обозначенная на военных картах цифрами 143, 3. На этой высоте 21 декабря 1943 года их артиллерийский расчет в составе 1007-го легкого артполка 65-я армии, 1-ого Белорусского фронта сражался против прорвавшихся немецких танков…

Пришло время принимать эстафету Памяти наследникам победителей. Сыновья Героев Бахром Тураев и Анатолий Павлов уже много лет приезжают на место подвига своих отцов. Память и долг зовут их в дорогу. Очень важно быть достойными подвига тех, кто сражался за свободу и независимость с немецко-фашистскими оккупантами».
Берегите родную землю!
В редакцию «СН» пришло письмо от сына Николая Павлова Анатолия: «Восемь десятков лет назад шли страшные, чудовищные бои за освобождение белорусской земли. К сожалению, нет уже среди нас тех героев, которые проливали кровь за свободу нашей необъятной Родины. Многие герои навсегда остались в братских могилах белорусской земли. Кому-то повезло вернуться в родимый дом. Один из них мой отец – Николай Спиридонович Павлов. 80 лет назад, 29 марта 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 19-летним парнем ушел на фронт в начале декабря 1941-го года. Сразу получил «боевое крещение» под Старой Руссой Новгородской области. Шли ожесточенные бои, фашисты рвались к Ленинграду и к Москве. За мужество и отвагу был награжден медалью «За отвагу», был ранен. После госпиталя был направлен в сержантскую школу. После учебы был назначен командиром артиллерийского расчета. Со своим интернациональным расчетом в составе Первого Белорусского фронта отец участвовал во многих ожесточенных боях. В декабре 1943 года за освобождение д.Дуброва, Заречье, Великий Бор шли ожесточенные бои. Дуброву освобождали несколько раз. Окончательно – в начале февраля 1944-го.

21 декабря 1943 года на высоте 143,3 шел бой. Фашисты не сдавались, танками рвались вперед. Бои шли не на жизнь, а на смерть… Из 1800 солдат и офицеров в том бою осталось 62 человека. Отцу – командиру артиллерийского расчета – можно сказать, повезло: лично подбив 5 фашистских танков, тяжело раненный и контуженный через 8 суток дошел до своих.
После госпиталя вернулся в свой полк, был назначен командиром другого артиллерийского расчета. Отец не знал, что его представили высокому званию, и 29 марта 1944 года для него стало самым значимым событием на боевом пути. Участвовал в освобождении Варшавы, дошел до Берлина… Вернулся герой-артиллерист в родное село Слакбаш Башкирской Республики. Работал директором музея, председателем сельсовета, учителем. Был очень скромным, любил рассказывать школьникам про свой боевой путь: было что рассказать солдату, который пешком прошагал пол-Европы, вернулся с победой и Золотой Звездой Героя на груди.
Отец хотел, чтобы его сыновья стали военными, настоящими защитниками родины. И я после школы поступил в военное училище.
Я давно мечтал побывать в Беларуси. В 2019 году на День Победы впервые мы приехали в деревню Дуброва Светлогорского района Гомельской области. Именно здесь понимаешь ужасы фашизма, ведь каждый метр земли пропитан кровью наших солдат. Стало доброй традицией отмечать День Победы в Дуброве. Здесь на трассе Бобруйск — Минск установлена памятная стела моему отцу Н.Павлову и наводчику Д.Тураеву, узбекскому парню. Каждый раз мы бываем на высоте 143,3, где шли ожесточенные бои, посещаем «Багратион». Для нас Дуброва стала родной, а про душевный, гостеприимный белорусский народ хочется сказать много добрых слов.
Каждый приезд в Беларусь – для нас большое событие, поэтому хочется сказать: «Берегите, братья-белорусы, свою землю родную, пропитанную кровью наших отцов и дедов». Поклон тебе, белорусская земля!»
Интересный факт. Герой Николай Павлов и его сын Анатолий родились в один день – 25 августа. К 100-летию отца полковник в отставке Анатолий Николаевич на родине в Башкортостане, в селе Слакбаш поставил памятник отцу и заложил сквер. А в местной школе лучшие ученики сидят за партой солдата. На ней портрет и биографическая справка их героического земляка – Героя Советского Союза Николая Спиридоновича Павлова.