О детстве, опаленном войной, рассказывает жительница Светлогорска

Уходит старшее поколение наших отцов и дедов, на долю которых выпало бремя тяжелых испытаний – Великая Отечественная война. Но, несмотря ни на что, они выстояли в смертельной схватке. Когда началась война, в семье Потапа и Варвары Мельниковых было 11 детей, 2-летняя Вера – младшая. О войне рассказала мама. И хотя многое Вера тогда не понимала, ей запомнилось чувство страха, которое испытывали все, от мала до велика. Да и смерть не единожды была совсем рядом с ней, но каким-то чудом не зацепила своим черным крылом. Как будто ангел-хранитель шел рядом и уберег…

Под немецким сапогом

Когда линия фронта подошла к Стрешину, казалось, гудело все кругом, на земле и в воздухе. А после того, как он был занят немцами, началась наша жизнь под оккупацией, – рассказывает Вера Потаповна.

Помимо различных работ фашисты гоняли жителей Стрешина на разминирование. Однажды Вера с мамой оказались среди тех, кто по замыслу оккупантов должен был ценой своей жизни разминировать поле. Мама впереди несла на руках Веру, а за ней, впрягшись вместо лошадей, люди тащили на себе бороны. К счастью, они остались живы.

Перед отступлением фашисты выгнали жителей поселка из домов. Они перебрались в луга и
кустарники за Днепр, наскоро построили шалаши из лозы. Когда началось контрнаступление Красной Армии, мирные люди вновь оказались в эпицентре боевых действий.  

– Самолеты низко летели над нашими головами, казалось, еще чуть-чуть – и они зацепят шалаши. Все кругом гудело от непрекращающейся стрельбы, – вновь переживает те события Вера Потаповна. – Потом подошли советские войска, нас погрузили на баржу и повезли по Днепру. В деревне Старое Красное Речицкого района расселили по избам, там мы жили до весны.

Деревню Стрешин и поселок Гремячий Мох освободили в ноябре 1943 года. Весной семья Мельниковых вернулась домой. Избы были повреждены, а где-то полностью разрушены. Но, как и во всей большой стране, люди жили надеждой, что эти невзгоды и трудности – временные. Главное, что выстояли в войне.

После войны

– В первые годы после войны жили очень тяжело. Страшно вспоминать, что ели: щавель чугунами неимоверных объемов да блины из гнилой картошки. От голода падали в обморок, но держались. Я уже после лет восьми помогала дома, бегала в школу работать на огороде. А попросит бригадир – бежим в колхоз, помогаем, – вспоминает Вера Потаповна. – После 7-ми классов работали наравне со взрослыми: летом на зернотоке веяли зерно, а вечером шли с вилами на заготовку силоса в ямы. И так – до полуночи. Поздней осенью возили на поля органические удобрения, торфокрошку. Пока едешь, сидя на прицепе трактора, ноги примерзают к кирзовым сапогам. Днем мы, две 14-летние девчонки, возили зерно на склад. Загружаем мешки, а в Жлобине разгружаем, неся на спине. Ох, как высоко надо было их поднимать, чтобы высыпать! Так мы делали по 2 рейса.

Окончив школу, Вера Потаповна уехала к сестре в Верхнеуральский район Челябинской области, где работала в совхозе на свиноводческом комплексе. Вышла замуж, родился ребенок, после декретного отпуска они вернулись в Белоруссию.

– Хотя какой тогда давали декретный отпуск! – восклицает собеседница. – Хорошо, что рядом была мама, которая смотрела 3-месячного ребенка, пока я на работе на кирпичном заводе в Стрешине, где за 8-часовую смену с транспортерной ленты надо было снять и сложить 20 тысяч штук кирпича.

Приехав в Светлогорск, она строила завод «Химволокно». В составе строительной бригады таскала керамзит, пенобетон, делала стяжку из бетона, клеила рубероид, заливая его битумом. Как уточняет Вера Потаповна, нет крыши на этом предприятии, которую бы она не накрыла.

Позже устроилась на ЖБИиК в цех сборного железобетона. Затем по состоянию здоровья перешла работать комендантом общежития завода. После работы на ЖБИиКе (30 лет) ушла на заслуженный отдых. 

С тех пор, как Великая Отечественная война опалила ее детство, минуло 80 лет. Много событий произошло за это время, но человеку никогда не забыть пережитое. На всю жизнь война оставила неизгладимый след.

Фото из личного архива В.Мельниковой