Игры в заброшенном доме. С каким вопросом обратились жители Светлогорского района в газету

Не ходите, дети, в постройки гулять

Ах, лето! Солнце, воздух, каникулы! Тратить свое детское время в бетонных коробках городских квартир не самый лучший вариант летнего отдыха для детей, тем более что за городом, в селах, живут их бабушки с дедушками. А у них свои дома, огородики и сады, в которых что ни сорви, все полезно юному организму, от морковки до вишни. И старшим подспорье, по хозяйству помогут управиться. Отправляя на каникулы детей в деревню, мы, взрослые, стараемся оградить их от городских опасностей и соблазнов. Все-таки и движение здесь не такое жесткое, как в городе, и дети под присмотром и обычно заняты чем-то полезным… Но не всегда. Иных гиперактивных подростков тянет на приключения, которые они придумывают сами себе, выбирая для игр, мягко говоря, неприспособленные объекты. А в них, как известно, могут таиться другие опасные моменты.

Так, жительница аг. Корени обратила внимание на то, что иногда в ее поселке дети играются в заброшенных домах. Обращаясь в редакцию, она заострила внимание, что такие строения не самое лучшее место для детских игр, и просила найти способ, как это прекратить.

Ее замечание было направлено в Давыдовский сельсовет, где внимательно изучили вопрос и приняли ряд решений, которые, есть надежда, помогут избежать неприятных последствий. В первую очередь, был физически ограничен доступ в пустующие дома. Работники коммунальной службы заколотили дверные и оконные проемы деревянными щитами. Попутно они убрали сторонний мусор и обломки стройматериалов, которые могли бы послужить причиной травмирования. Особое внимание уделено разъяснительной работе с населением. Были проведены профилактические беседы с жителями, во время которых председатель Давыдовского сельского совета Юрий Лазарев вместе со специалистами учреждений образования и здравоохранения с пояснением на конкретных примерах, случившихся в подобных обстоятельствах в сельских районах Беларуси, убедительно попросили взрослых быть внимательными с детьми, не оставлять их без присмотра надолго и следить, чтобы ни в коем случае они не посещали пустующие постройки.

И все же, как рассказал председатель Давыдовского сельского совета Юрий Лазарев, в том, что в пустующие дома попадают дети, есть доля вины и отдельных взрослых. Известны случаи, когда именно старшие разбирают заколоченные проемы, чтобы подыскать что-нибудь полезное в хозяйстве, а заколотить обратно не считают нужным. Вот вам и открытый доступ детям в дом. А что может произойти в постройке, состояние которых чаще всего аварийное, можно лишь догадываться. В связи с этим, уважаемые взрослые, проявите сознательность и ответственность и постарайтесь сделать все возможное, чтобы уберечь детей от игр в опасных заброшенных постройках.

Фото: Андрей Силивончик

Перевод