Close

Шли в бой, на целину, стройку и вели за собой молодежь. Какими были комсомольцы в Шатилках?

=Люди= 09 октября 2018

В этом году в Беларуси будут отмечать 100-летие ВЛКСМ. К юбилейной дате «СН» запускает цикл публикаций о становлении и развитии комсомольского движения на территории Светлогорского района.

Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами.

В дореволюционных Шатилках большинство местных крестьян страдало от малоземелья. Свыше 60% местных почв принадлежало помещику Тишкевичу и местным богачам. В летнее время молодые и ловкие шатилковцы шли гонять плоты по Березине, зимой перебивались случайными заработками.

Январь 1923 года. Косомольцы Шатилок Ефим Пинский, Богин, И. Воропаев, П. Родин, Р. Мирович

В 1914 году началась Первая мировая война. Она ускорила строительство железной дороги от Жлобина до Калинкович, ветка которой прошла и через Шатилки. В феврале 1917 года, как и вся страна, забурлила и станция Шатилки. Люди узнали: царя нет. Революционные военные организовали на станции минтинг, на который собрались почти все шатилковцы.

Октябрь 1917 года. Узнав про события в Петрограде, рабочие станции организовали железнодорожный комитет. Объясняли сельчанам декреты советской власти. Ярым агитатором за новую жизнь являлся житель деревни Расова Емельян Устименко. Он успел поработать на кирпичных заводах в Туапсе, был мобилизован в царскую армию. Его полк сразу же перешел на сторону революции и Емельян записался в Красную гвардию. А когда вернулся на родину, то стал инициатором создания в Шатилках Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председателем Совета единогласно был выбран Павел Манкевич, секретарем — Н.Куницкий. Образовался и комитет бедноты во главе с Абрамом Суховицким. Была создана земельная комиссия.

Наладить мирную жизнь мешала германская оккупация. Летом 1920 года оккупанты окончательно были изгнаны Красной Армией из нашего края. Мирная жизнь начала налаживаться и в Шатилках. В первую очередь необходимо было восстановить мост через Березину, который подорвали, отступая, поляки. Из волости прибыл представитель. Созвал местную молодежь. Собралось человек 60. Посланец волости предложил создать комсомольскую ячейку. Объяснил цели и задачи комсомола. Началась запись. Первыми пожелали стать комсомольцами Ефим Пинский, Белла Манкевич, Борис Хаздан. Был избран президиум ячейки. В его состав вошли Ефим Пинский (секретарь), Анатолий Фармер, Аня Гинзбург.

Бюро ячейки ЛКСМ в Паричах, 1923 год

Время было неспокойное. Местный сельсовет опирался в своей деятельности на комсомольцев. Им было выдано оружие. Вместе с красноармейцами они участвовали в боях с булак-балаховцами на станции Останковичи, в проведении продразверстки. После гражданской войны в окружающих лесах еще долго прятались банды Киселя, Жилинского, Короткевича. То там, то тут погибали от их рук советские активисты. В 1925 году бандиты расправились с лесником Алексеем Лесуном, активным участником партизанского движения. Это он помог рудобельским партизанам и красноармейцам 11 апреля 1920 года разбить поляков в Паричах…

Что и говорить, на первых порах много кто из односельчан отрицательно относился к ячейке, но постепенно отношение населения к ним менялось. Ведь главной задачей комсомольской ячейки Шатилок было налаживание мирной жизни. Парни и девушки восстанавливали железнодорожный мост, открывали клубы и избы-читальни. Комсомольцы организовали хор и драматические кружки, выезжали с концертами в Якимову Слободу, Чирковичи. Проводили воскресники, занятия по ликвидации безграмотности. В 1924 году организовали в Шатилках комплексную вечернюю школу. Через год в Паричском районе работало уже 40 таких школ. Так комсомольцы, заражая своим энтузиазмом других, вносили в некогда забитые мещанские Шатилки ростки новой жизни…

Продолжение — в следующих публикациях.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: