15 лет на контроле: общественная безопасность и дисциплина

Дисциплина и общественная безопасность относятся к разряду тех вопросов, которые всегда актуальны. Не только потому, что они напрямую влияют на жизнь и здоровье людей. Это, конечно, главное. Но тут надо видеть и другую сторону медали. Трудно не согласиться с утверждением, что отсутствие дисциплины предусматривает присутствие безответственности. А там, где никто ни за что не отвечает, где нет элементарного порядка, никогда не будет экономических результатов. Неудивительно, что многие государства, которые занимают сегодня верхние строчки в экономических рейтингах, достигли успеха во многом благодаря строжайшей трудовой и исполнительской дисциплине, с одной стороны, и личной ответственности граждан — с другой. В нашей стране еще в 2004 году была принята Директива № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Изменения и дополнения внесены Указом Президента Республики Беларусь в 2015 году. Что же сделано за этот период? 

За 15 лет с момента принятия Директивы № 1 наметились положительные тенденции. Значительно снизилось количество происшествий, связанных с производственным травматизмом. Сократилось число чрезвычайных ситуаций и количество погибших на пожарах людей. Втрое уменьшилось количество погибших граждан вследствие снижения уровня преступности. 

Однако и на сегодняшний день проблемы в обеспечении общественной безопасности и дисциплины полностью не решены. Вопрос гибели людей, обусловленной внешними факторами, по-прежнему актуален. В качестве основных причин происшествий, повлекших гибель людей, определены:

  • безответственное отношение граждан к личной безопасности;
  • невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины;
  • недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций;
  • несоблюдение элементарных норм охраны труда, исполнительской и трудовой дисциплины;
  • низкая эффективность работы по профилактике чрезвычайных происшествий на местах;
  • человеческий фактор, основанный на низкой культуре населения в области знания и соблюдения мер безопасности;
  • отсутствие необходимых навыков поведения в чрезвычайных ситуациях.

Остается актуальной установка на формирование единых подходов и системную работу по обеспечению общественной безопасности и дисциплины на территориальном и отраслевом уровнях, а также принятие дополнительных мер по снижению гибели и травматизма граждан от внешних управляемых причин.

Регулярно в «СН» можно прочитать о практике работы мобильных групп в районе. За последние несколько лет, благодаря профилактической работе мобильных групп, обеспечивается контроль охраны труда, дисциплины и общественной безопасности. Но регулярно выявляются нарушения работников организаций и работе по охране труда в них — «возмущению членов мобильной группы нет предела», «соблюдение требований охраны труда и трудовой дисциплины на предприятиях далеки от идеала». О чем это все говорит? На этот вопрос каждый для себя ответит сам.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: