Самосуд на скорую руку

В конце июня в д.Якимова Слобода случилось происшествие, которое удивило своей бессмысленностью, неадекватностью и жестокостью даже следователей, повидавших всякое в своей практике. О нем «СН» рассказала следователь Светлогорского РОСК Наталия Красновская.
В центре внимания следствия оказался житель этой деревни. 23 июня Сергей* и его брат закончили свой рабочий день около 13.00. В это время одному из них на мобильный телефон позвонил отчим и, сообщив, где он находится, пожаловался, что его избил односельчанин. Приняв его обиду близко к сердцу, братья решили выяснить, в чем дело. Кровь на рубашке и разбитая губа родственника свидетельствовали о несправедливости лучше любых слов.
Наспех расспросив пострадавшего, во главе с ним братья отправились по указанному адресу. Войдя в дом, Сергей на ходу подобрал железную кочергу. В первых двух комнатах никого не было и он проследовал далее. В последней комнате на стуле сидел мужчина. Не задавая «лишних» вопросов, Сергей ударил кочергой по спинке стула, затем – по ноге сидевшего мужчины!
В это время в комнату вошел отчим, который немного отстал от Сергея.
– Нет, сынок, не этот! – воскликнул он, увидев, что произошло. – Вот он, – и указал на человека, сидевшего на кровати. Стащив того с кровати, они «выяснили» с ним отношения и ушли. Но пострадал человек, который «оказался не в то время, не в том месте».
– Он рассказал, что просто зашел к соседу, – поясняет Наталия Красновская. – Признался, что выпили немного, но он не был пьян, через некоторое время зашел еще… Ворвавшиеся молодые люди устроили самосуд, даже не попытавшись сначала разобраться, в чем дело. Но это еще не все: как установила экспертиза, в результате удара кочергой мужчина получил перелом ноги! А это – тяжкое телесное повреждение. 20 июля возбуждено уголовное дело по ст.147 ч.1 УК РБ, в соответствии с которой обвиняемому грозит от 4 до 8 лет лишения свободы. Однако делать выводы рано, пока еще идет следствие.
По словам следователя, во время совершения своих действий обвиняемый был трезв – факт, который добавляет этой истории нелепости и делает ее еще более дикой.
*Имя изменено по этическим соображениям.
Виктор ИСАЕНКО.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: