20 лет белорусским публичным центрам правовой информации

Правовое информирование и просвещение граждан всегда являлось одним из наиболее важных и актуальных направлений правовой политики государства. С 2000 года мэйнстримом в этой важнейшей для общества работе стали публичные центры правовой информации (ПЦПИ), создаваемые Национальным центром правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) совместно с Министерством культуры Республики Беларусь. Такие центры создаются на базе государственных публичных библиотек.

Текущий год для ПЦПИ юбилейный. За 20 прошедших лет открыто более 620 центров доступа к правовой информации — на базе каждой четвертой публичной библиотеки Беларуси, более 50% из которых работают в сельской местности.

Используя информационно-поисковую систему (ИПС) «ЭТАЛОН» и сайт «ЭТАЛОН-ONLINE», посетители ПЦПИ могут ознакомиться с эталонной правовой информацией, материалами правоприменительной практики, новостями законодательства. На Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (Pravo.by) они могут изучить опубликованные правовые акты, проекты законов. Воспользовавшись сайтом «Правовой форум Беларуси», все желающие могут принять участие в публичном обсуждении проектов нормативных правовых актов, задать вопросы и получить советы от юристов-профессионалов по конкретной жизненной ситуации. Для детей и подростков, родителей, учителей, педагогов будет полезен детский правовой сайт.

Пользователи ПЦПИ всегда могут поработать с Конституцией и кодексами Республики Беларусь, сборниками нормативных правовых актов и комментированными изданиями, серией «Правовая библиотека НЦПИ», сборником правовых актов «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь» и др.

ПЦПИ активно участвуют в правовом просвещении населения. С 2018 года они реализуют инновационное сотрудничество с нотариальными палатами и региональными коллегиями адвокатов. За последние годы нотариусы и адвокаты безвозмездно провели более 15 тысяч юридических консультаций.

Использование разнообразных форм предоставления информации, оказание бесплатной юридической поддержки и проведение мероприятий по повышению правовой культуры граждан позволили ПЦПИ стать поистине незаменимыми помощниками в получении юридических знаний.

Подготовила Кира Яшунина

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: