Уборочные работы завершены организованно!

Августовские дни быстротечны. Не успеем и оглянуться, как запахнет лето дождями да туманами. А это уже первые признаки осени. По осени у крестьянина, как всегда, работ восемь. А пока всю неделю не спадало напряжение на хлебной ниве, на зернотоках. Ударно трудились водители на отвозке зерна.

IMG_2341_copy
На снимках: почести по труду семейному зерноуборочному экипажу из Дубровы – сыну Виталию и отцу Никите Буслам и передовому водителю на отвозке зерна Сергею Дмитриенко,  комбайнерам Владимиру Карповичу и Максиму Науменко из КСУП «Хутор-Агро».

В целом, по состоянию на вчерашний день в районе убрано 13381 га зерновых культур и намолочено 38357 т зерна при средней урожайности 28,7 ц на круг. На рекордные показатели по урожайности вышли СДУП «Михайловское-Агро» и КСУП «Хутор-Агро», где соответственно с каждого га получено в среднем по 43 и 38,3 ц зерна. По 30,4 и 29,1 центнера зерна с га взяли соответственно дубровские и боровиковские механизаторы. Самый большой валовой намолот зерна в СУП «Золак-Агро», СДУП «Михайловское-Агро» и филиале РУП «Гомельэнерго «Дубрава-Агро». В этих сельхозпредприятиях он соответственно составил 6643 т, 5749 т и 5174 т. На тысячные намолоты среди зерноуборочных экипажей вышли экипажи в составе старших комбайнеров Владимира Карповича (КСУП «Хутор-Агро»), Виталия Бусла (филиал РУП «Гомельэнерго «Дубрава-Агро»), Сергея Васильева (СДУП «Михайловское-Агро») и их напарников Максима Науменко, Никиты Бусла и Анатолия Малиновского. Свыше тысячи т зерна с поля на зерноток перевезли водители МАЗов Григорий Акулич, Дмитрий Бусел (филиал РУП «Гомельэнерго «Дубрава-Агро»), Сергей Дмитриенко (КСУП «Хутор-Агро»), Степан Воробьев (СДУП «Михайловское-Агро»), Александр Филипчик (СУП «Золак-Агро), Владимир Старовойтов (КСУП «Полесское»), Николай Романюк (ОАО «Осташковичи») и Павел Степанченко (КСУП «Прогресс-Агро»).  Машинисты зерносушильных агрегатов КЗСВ-30 и КЗСВ-50 Евгений Дикун (филиал РУП «Гомельэнерго «Дубрава-Агро») и Дмитрий Филипчик (КСУП «Хутор-Агро») высушили почти 3 тысячи т зерна. Машинист КЗСК-30К (СДУП «Михайловское-Агро») высушил порядка 2 т. Хорошо потрудились машинисты КЗСВ-30Г Владимр Михаленко и Николай Сидоренко из КСУП «Прогресс-Агро».

IMG_2316_copy

За всем этим стоит большой и упорный труд от рядового рабочего до председателя райисполкома. Немало было сделано со стороны профсоюзных, обслуживающих организаций, руководителей и специалистов хозяйств по созданию нормальных бытовых условий для рабочих. Все это дало то, что мы имеем в конечном итоге.
Казалось бы, жатва завершена, можно немного и передохнуть механизаторам. Оказывается, не получится. Впереди сельчан ждут нелегкие будни: это заготовка кормов, сев поукосной группы пожнивных культур, подготовка почвы под урожай-2017 озимых. Так, району предстоит убрать 13800 га кукурузы на зеленую массу и порядка 5 тысяч на зерно. Озимый клин займет на три тысячи га больше уровня прошлого года. Всего предстоит засеять озимыми порядка 22 тысяч га.
Василий ДВОРАК.  

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: