24 февраля вступил в силу Закон РБ «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»

О ходе его реализации в нашем районе шла речь на координационном совещании, которое состоялось на прошлой неделе в районном отделе внутренних дел по инициативе прокурора района Юрия Демьянчика.
Поскольку большой объем вопросов профилактики в соответствии с новым законом предусматривает либо участие, либо принятие решений местной властью, на совещание был приглашен заместитель председателя райисполкома Сергей Меркулов. И не случайно, помимо представителей служб милиции, в обсуждении принятого документа приняли участие руководители организаций, крупных предприятий района, председатели поселковых Советов.
– Раньше правоохранители в своей деятельности руководствовались различными нормативными документами, которые вскользь касались вопросов профилактики, однако единого подхода в их рассмотрении выработано не было до конца прошлого года, – разъясняет начальник РОВД Владимир Русинович. – Закон, принятый 10 ноября, не только устанавливает правовые и организационные основы профилактики правонарушений, в нем более четко определен круг заинтересованных служб, которые наряду с правоохранительными органами также должны проводить мероприятия по профилактике правонарушений. Это и местные исполкомы, и различные учреждения, и граждане.
Отмечалось, что на крупных предприятиях довольно серьезно подходят к вопросу профилактики, и определенный вклад в стабилизацию обстановки на территории города и района это вносит.
– Когда правонарушитель знает, что к нему могут быть приняты серьезные меры, вплоть до увольнения, он не рискнет повторить свой «подвиг». Это большой плюс в работе, – считает начальник милиции. – Поэтому руководитель должен не только знать в лицо ранее судимых работников, обязанных  лиц, тех, кто состоит на учетах в милиции, но и проявлять интерес к этим гражданам – вовремя и на месте попытаться исправить ситуацию. Закон конкретно указал им на это и определил меру ответственности в исполнении этих обязанностей. К тем же руководителям, которые проявляют формализм в работе, будут применяться меры прокурорского реагирования.
Также как положительный момент Владимир Алексеевич называет действие Декрета Президента №18: категорию обязанных граждан заставили работать, тем самым у них осталось меньше времени на совершение правонарушений, улучшилась обстановка в семьях. Однако, по его словам, остается много и нерешенных вопросов, особенно организационного плана. В частности, по воссозданию пунктов охраны общественного порядка.
Кроме этого, на совещании обсуждался ход мероприятий, предусмотренных инструкцией взаимодействия правоохранительных органов, заинтересованных служб и БРСМ в осуществлении профилактики правонарушений среди молодежи нашего района. Это обусловлено ростом уровня преступности с участием несовершеннолетних.
– За 7 месяцев этого года в нашем районе ими совершено 48 преступлений (в прошлом году – 39), – поясняет Владимир Алексеевич. – Но если сравнивать с соседями, аналогичными райотделами милиции области, то это не такой уже и всплеск: в Речице – 65, Жлобине – 60, Мозыре – 78. Что касается профилактики преступных деяний среди несовершеннолетних, то в этом направлении у отдела образования налажена тесная связь с ИДН, совместно с БРСМ проводятся специальные культурные и спортивные мероприятия. Однако в соответствии с законом следует больше внимания уделять не общей профилактике, а индивидуальной.
Ирина Вольная.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: