4 стихии в руках мастера

В картинной галерее «Традиция» открылась выставка художника из Речицы Евгения Шетихина, который работает  в смешанной технике.
Изучая разностороннюю натуру Евгения Шетихина, невольно думаешь, что его создали точно так же, как он лепит свои картины, – соединив совершенно несовместимые, на первый взгляд, материалы. Боксер и журналист, художник и юморист, мастер и путешественник. Непосредственный, как ребенок, и широкий душой, как Днепр. Просто удивляешься, как в одном человеке живут одновременно столько людей и совершенно не чувствуют себя в дискомфорте. Впрочем, такие же и его работы, соединяющие холст и дерево, глину и краски. Живописные, гротескные, объемные, поражающие глубиной творчества и одновременно простотой исполнения.  Хотя, такая простота совсем не просто делается – это вам любой горшечник скажет. Не так-то просто найти нужную глину, замесить ее, вылепить что-то, правильно обжечь, а потом еще расписать до уровня настоящего произведения искусства. А Шетихин ведь не горшки и вазы лепит, а картины! Это еще сложнее. Четыре стихии должен покорить мастер, чтобы создать свое творение. Земля, вода, огонь, воздух, плюс  талант, бессонные ночи (именно по ночам он работает) – так создается неповторимый образ картин. И каждая работа притягивает взгляд, несмотря на то, что противоречит всем традиционным школам живописи. Он сам себе создал школу, причем не из легких. Пионером движется вперед, ломая на своем пути стереотипы и традиции. И иногда оглядывается назад: не идет ли кто по его стопам? Но пока тропа свободна. Возможно, для последователей Шетихину придется создать собственную школу…
На открытие выставки «Четыре сезона» в Светлогорск приехала целая делегация из Речицы, пришли горожане – друзья и знакомые художника. Работники картинной галереи даже удивлялись: как много здесь оказалось широкоплечих мужчин – будто сборная атлетов решила забыть о спорте и приобщиться к культуре. Секрет прост: у Евгения много друзей, которые готовы порадоваться вместе с ним, а если надо, то и погрустить. К тому же некоторые зрители оказались еще и хозяевами полотен. А посмотреть, как выглядит творение в картинной галерее – интересно, ведь здесь оно открывается совсем под другим углом и выглядит совсем не так, как дома на стене.
Белорусские пейзажи и египетские мотивы, Библейские сюжеты и тривиальный быт – эти картины и многие другие вы можете увидеть на выставке Шетихина. А если захочется большей масштабности – можете посетить через дорогу от галереи бульбяную «Лявониха». Ее украшает огромная  романтичная работа речицкого художника. Казалось бы, обычный сельский мотив – дуб-волат, дорога, маленький домик, аккуратные стожки. Но столько в нем исконно белорусского! Того, что не передать словами, что живет в сердце каждого из нас…
Наталья Алейникова.

Евгений  Шетихин родился в Минске в 1960 году. Живет в г. Речица. Творчеством, как художник, занимается с 1994 года. Работает в смешанной технике, сочетающей в себе  мелкую пластику, скульптуру и живопись. Тематика творчества Е. Шетихина  разнообразна:  история, эпос народов мира, архитектура, религиозные сюжеты и другое. Около 50 выставок художника организовано в Беларуси, Польше, Италии, Германии, Прибалтике, США и других странах.
В 2003 году Шетихин  стал дипломантом   Флорентийской Биенале в Италии.
При проведении в 2007 году Республиканского фестиваля «Дажынкі» его работы экспонировались  на выставке в  художественной галерее г. Речица, которую посетил Президент А.Г. Лукашенко. Произведения  Шетихина находятся в собраниях  разных музеев, в том числе и зарубежных. Его работы также можно увидеть в частных коллекциях известных политиков и артистов: Пьера Ришара, Сьюзи Кватро. У группы «Скорпионс» тоже есть белорусская зима от Шетихина.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: