Командир танковой роты старший лейтенант Константин Хомяк

В Светлогорском историко-краеведческом музее проходила выставка, посвященная 75-летию освобождения Шатилок от немецко-фашистских захватчиков.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Кореспондент «СН» узнала интересные факты о командире танковой роты старшем лейтенанте Константине Хомяке, который был ранен в феврале 1944 года в районе Мольча-Островчицы-Сосновка при освобождении Светлогорского района.

От пуль не прятался

Родился он в деревне Юровичи Калинковичского района Гомельской области 30 апреля 1920 года. В 1938 году закончил Мозырское педучилище и работал в Лельчицах учителем. Хотелось быть учителем и мечта уже начала сбываться: в 1938 году юноша из окончил Мозырское педучилище и начал работать в Лельчицкой школе. Но в 1939 году призвали в армию, а там убедили поступать в танковое училище. Собирался из него (Сызрань) в отпуск, собрал чемодан… Да вместо отпуска пришлось ехать в Горький за танками. А потом — бесконечные бои под Москвой, на территории родной Беларуси.

Встретил войну в 21 год, а уже в 23 командовал танковой ротой 42-го танкового полка. Многие населенные пункты ему с товарищами пришлось освобождать на Гомельщине. Однажды на боевом участке танкисты его роты уничтожили до 200 гитлеровцев, о чем свидетельствуют строки фронтовой газеты: «Гитлеровцы бросили в атаку 40 танков. Но советский офицер Хомяк повернул вспять фашистские чудовища. Танкисты лейтенанта Хомяка уничтожили до 200 фашистов. На этом участке фронта победа была одержана». В этом бою молодой лейтенант и получил свое первое и единственное ранение за войну.

Шел февраль 1944 года. В районе Шатилок был бой. Фашисты подбили танк и Константин Хомяк был ранен. Еле выбрались с товарищами из танка, но понимали, что фашисты начеку, поэтому не стали отползать дальше, а решили переждать в воронке, которая до краев была заполнена водой (температура была плюсовая, хоть и февраль). Но другого выхода не было.

Как порой необходимо иметь хорошего верного друга, который не бросит тебя, а поможет чем сможет! Именно такой товарищ оказался в той самой воронке рядом. Не задумываясь, он оторвал низ рубашки и перевязал голову Константину Максимовичу. А потом в темноте, как вспоминал сам ветеран, медсестра — худенькая маленькая девушка — вытащила на опушку его, сильного, но контуженного мужчину, и оберегала всю ночь от бомбардировок фашистов. Только утром его доставили в госпиталь. Многие солдаты потом разыскивали медсестричек, вытащивших их с поля боя, чтобы отблагодарить. Он же имени своей спасительницы в горячке не спросил и всегда очень жалел об этом. За этот бой, в котором получил ранение, он был удостоен ордена Красной Звезды. Его военная судьба Константина Михайловича оказалась, можно сказать, счастливой. Он считает, что ему везло, хотя от пуль он не прятался и прошел войну от звонка до звонка.

Среди многих наград подполковника Хомяка (орден Отечественной войны 1 степени, два ордена Красной Звезды, медали) — польский орден «Серебряный крест заслуги». Именно в Польше, в Варшаве, и встретил он победу. А когда война окончилась, оставили его под Варшавой преподавать в танковом училище. Закончил военно-педагогический институт в Москве и 17 лет преподавал в Тюменском пехотном училище, в 60-е годы был военным советником в Египте. В 1971 году вернулся в Гомель. Работал воспитателем в ГПТУ-56, военруком в средней школе №31.

Однажды, много лет спустя

Просматривая вырезки из газет, нахожу интересный, как мне кажется, материал в районной лельчицкой газете «Светлае жыццё» от 20 июня 2001 года. В нем идет речь в судьбе Анастасии Синицкой, уроженки Осенского, простой женщины-работницы. Вы спросите, как это связано с героем нашего повествования? Читайте дальше…

«Начальная школа в деревне находилась в избе раскулаченного жителя, — пишется в газете. — Учителем был молодой красивый парень из Юрович – Константин. Обратил внимание на молодую Настю. Стали встречаться. Завязалась настоящая дружба, в любой момент готовая перейти в чистое человеческое чувство. Только этому не суждено было сбыться. В ноябре 1939 года Костю забрали в армию. Стали переписываться, ожидая скорой встречи. Но грянула война. Переписка остановилась, никаких известий не поступало. Настя не сидела сложа руки: как могла с подругами помогала окруженцам… Известий от Константина не было. Вышла замуж (муж партизанил, работал после войны в колхозе), вырастила 8 детей, работала в колхозе и на растворобетонном узле. Вот, казалось, и все. Но не знала Анастасия Ивановна, что судьба приготовила для нее еще один неожиданный сюрприз. Ее двоюродная сестра отдыхала в санатории под Гомелем. Разговорилась с одним ветераном, и выяснилось, что он много лет назад работал учителем в деревне Осенское, дружил с девушкой Настей, но война их разлучила…»

Вы, видимо, догадались, что этот ветеран — герой нашего рассказа — Константин Хомяк. Он, как выяснилось, по дороге из Калинкович в Мозырь на пути в Польшу случайно узнал от одной женщины, что в Лельчицком районе его никто не ждет. Так и разошлись их пути…

Анастасия Ивановна все-таки приехала к нему в гости. Получилась волнующая встреча, к которой эти люди шли более 60 лет…

Давно закончилась война. Мы выстояли, но чего нам это стоило! Миллионы жизней и поломанных судеб, столько не исполнившихся надежд и мечтаний. Во все внесла свои коррективы война. Причем сделала это грубо, слепо, жестоко, не обращая внимания на элементарные законы человеческой жизни…

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: