Close

«Если знаешь белорусский язык, то вполне можно общаться с поляками». Светлогорский народный ансамбль завоевал 5 наград на международном фестивале песни в Польше

=Люди= 07 июня 2018

В центре польского города Бельск-Подляски установлен символический знак с табличками городов-партнеров. На одной из них значится и Светлогорск, до которого 570 км. В конце мая светлогорская делегация посетила этот старинный польский населенный пункт, который отмечал праздник — День города.

Народный вокальный ансамбль «Светліца» выступил в городе Бельск-Подляски. Фото из архива коллектива

По всему городу и в Доме культуры сотни горожан были вовлечены в различные развлекательные и спортивные мероприятия. Но кульминацией праздника стал ХІІІ-й Международный фестиваль песни «Подлясская нота» и гала-концерт, в котором участвовали ансамбли, которые приехали из городов-побратимов. Выступили на сцене польского города и светлогорцы — народный вокальный ансамбль «Светліца» Светлогорского центра культуры.

Сразу скажу, что выступление нашего коллектива было очень результативным: Андрей Третьяков и Татьяна Рыбинская заработали бронзу, Светлана Новолоцкая и Наталия Борщевская — золото, а коллектив «Светліца» получил гран-при в номинации «Народный» (к слову сказать, в привезенных дипломах так и написано: «Золотая Подлясская нота», а не «Диплом І степени»).

Фото из архива коллектива

— На фестивале мы были в первый раз, — рассказывает руководитель коллектива Наталья Борщевская. — Было определено несколько номинаций, мы выступали в «Народной». Приехали участники из Украины, Польши, Беларуси, Молдовы, Болгарии. В нашей номинации выступало 13 коллективов, а в «Эстрадной» — около 25 человек. Поэтому конкурсный день начался в 10 утра, а закончился поздно вечером. Участвовали и в гала-концерте. Зрители принимали нас всех очень хорошо.

Своими впечатлениями делится и солист коллектива Андрей Третьяков:

— Нас встретили очень радушные и добрые люди. Языковых проблем не было: выяснилось, что если знаешь белорусский язык, то вполне можно общаться с поляками. Конечно, не все сразу улавливаешь, но если прислушаться, то многое понимаешь без переводчика. Очень впечатлило то, что уже при въезде в Польшу и до самого Бельск-Подляски на протяжении всего пути не было ни одного пустого клочка земли — либо поле, либо сад, либо заводик какой-то. Очевидно, что здесь живут люди, которые любят свою землю.

— Очень понравилось, что праздник города проходит спокойно, — добавляет участница коллектива Наталья Комарова. — Мы, конечно, были заняты выступлением, поэтому не очень много увидели. Но День города проходит примерно так же, как и у нас: выставки, развлечения, мероприятия, дегустации… Все очень спокойно и размеренно, никакой лишней суеты.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: