7 дней в Украине

(Окончание. Начало см. «7 дней в Украине«)

Чудеса Почаевской лавры

Основали Почаевский монастырь в XIII веке монахи Киево-Печерской лавры, которые покинули свою обитель, спасаясь от монголо-татарского войска. Назвали свое новое пристанище бывшие киевляне в честь реки Почайны.

Будучи в Тернопольской области, не мог не посетить Свято-Успенскую Почаевскую лавру, находящуюся в 25 километрах от Кременца. Это второй (после Киево-Печерской лавры) по своему историко-церковному статусу православный монастырь в Украине. Величественные и в то же время изящные храмы лавры возведены на высоком холме и их золотые купола видны за десятки километров до Почаево.

Почаевская лавра.
Почаевская лавра.

Основали Почаевский монастырь в XIII веке монахи Киево-Печерской лавры, которые покинули свою обитель, спасаясь от монголо-татарского войска. Назвали свое новое пристанище бывшие киевляне в честь реки Почайны. Первые поселенцы вели затворнический образ жизни, и поэтому никаких письменных свидетельств о том времени не сохранилось. Но до наших дней дошла легенда о том, как на Почаевской горе двум монахам и пастуху Ивану Босому явился образ Божьей Матери в огненном столпе. На скале, где по преданиям видели Деву Марию, отпечаталась ее стопа, а из этого места пробился источник. Впечатленные невероятным происшествием, монахи построили у подножия горы церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени прошло почти восемьсот лет, но до сих пор тысячи верующих приезжают в Почаев приложиться к застывшему следу Богородицы. Здесь можно помолиться, а заодно испить целебной воды из маленького серебряного ковшика.
Неизгладимое впечатление оставил Успенский собор (центр архитектурного ансамбля). Он поражает воображение своей мощью, гармонией и изяществом, величием и неповторимой красотой. Возвышается собор над землей на 56 метров, его длина -54, а ширина – 40 метров. Его венчает величавый купол. Внутри архитекторы придали ему крестообразную форму. Он разделен на три части аркадами колон, поражая богатством красок, живописи, линий и форм, граней и ярусов, богатством пространства, зовущего ввысь. Собор расписан и украшен иконами и изображениями, связанными с историей монастыря и событиями из жизни Спасителя.
Все Евангелие можно увидеть в настенных росписях Пещерной церкви. От входа в храм и вплоть до иконостаса, на сводах арочного плафона роспись, повествующая о крестном пути Спасителя. Всего здесь насчитывается 52 картины, изображающие более 600 фигур. Особенно поражает фреска, на которой римские воины прибивают к кресту Иисуса Христа. Когда хочешь охватить вниманием всю картину на потолке, и переходишь с одной стороны церкви в другую, то видишь, как по мере приближения Спаситель поднимается вместе с крестом и провожает тебя страдальческим взором.
Еще одна знаменитая святыня Почаевской лавры – чудодейственная икона Божьей Матери, которая, как считается, дарит выздоровление. В качестве доказательства этого у иконостаса стоят две пары костылей, оставленные здесь внезапно выздоровевшими богомольцами. Местные экскурсоводы, они же семинаристы, говорят, что вторая пара появилась всего пару лет назад.
Среди именитых туристов, в свое время побывавших в Почаеве, были Ференц Лист и Оноре де Бальзак. Монастырю покровительствовали практически все русские цари и украинские гетманы. Кстати, женщинам на территории лавры нельзя ходить с непокрытой головой и в брюках. Но современным эмансипированным паломницам на входе при необходимости выдают длинные цветастые юбки. В качестве сувениров здесь покупают икону Почаевской Божьей Матери, на которой Дева Мария изображена в огненном ореоле. Также обязательно везут домой и воду из святого источника. Я не был исключением.

Луцк: город на день

Luckiy zamok
Луцкий замок.

В ходе своей поездки побывал также в Луцке, который является административным центром Волынской области и считается одним из древнейших городов Украины. Первые письменные данные о нем относятся к 1085 году. На мой взгляд, Луцк является идеальным туристским городом для однодневного посещения. И железнодорожный вокзал, и межобластная автостанция расположены на северо-востоке центральной части города, сравнительно недалеко друг от друга, что очень удобно. Добраться до центра можно пешком за 20-30 минут, если никуда не спешить. Обойти центральную часть по периметру можно за 1,5-2 часа. Основная масса культурных заведений (музеи, библиотеки, театры и филармония) сосредоточена именно в центре. Кафе, бары и рестораны равномерно разбросаны по всему городу, но в центре они попрестижнее и красивее оформлены. Покушать, выпить чашечку чая, кофе или бокальчик замечательного пивка в центре вам предложат, образно говоря, на каждом шагу. Официанты очень внимательны и обходительны, еда приготовлена по-домашнему вкусно, а порции достаточно велики.
Современный Луцк условно разделяют на новый и старый город. Последний является историко-архитектурным заповедником с памятниками архитектуры XII-XVIII веков. Среди достопримечательностей Кафедральный собор Св. Апостолов Петра и Павла, построенный в1639 году. Сейчас это действующий римско-католический кафедральный собор. Проводятся службы и в древней Покровской церкви, где находится икона Волынской Богоматери. Покоряют красотой Святотроицкий кафедральный собор, Монастырь доминиканцев, Лютеранская кирха.
Символом города, безусловно, является Луцкий замок, который входит в десятку старейших фортификационных сооружений Европы. Его построил князь Любарт, который женился на местной княжне, принял православие и разместил здесь резиденцию.
Замковые укрепления состоят из трех башен, соединенных стенами с боевыми галереями. После реставрационных работ в 70-х годах прошлого столетия здесь был создан Государственный историко-культурный заповедник с возвращением замку его давнего облика.

Волынский национальный  университет.
Волынский национальный университет.

В Луцке мне удалось побывать также на концерте звезд украинской эстрады. Их выступление проходило в рамках всеукраинского тура «С Украиною в сердце» вечером в центре города. Как известно, в январе будущего года в Украине пройдут выборы президента, и сейчас уже начинается борьба политиков за голоса избирателей. Этот тур, в частности, был организован в поддержку Юлии Тимошенко. Судя по многотысячной толпе зрителей, собравшихся на площади, аполитичных людей здесь нет. Украинцы очень любят свою страну, свою культуру, традиции и свой язык.

Святая вода из Медоборов

Kupalynya
Купальня источника Св. Анны.

Исцеляющую воду путешественники везут и из святых источников заповедника Медоборы, угодья которого начинаются всего в нескольких километрах от Почаева. Как правило, туристов привозят на Божью гору, где бьет целебный родник. Деревья вдоль тропинки к нему сплошь украшены тысячами ленточек, которые приезжие завязывают в надежде на исполнение желаний.
Еще одно место паломничества – источник Святой Анны. По преданию, на этом месте в древности явилась икона Святой Праведной Анны. Здесь была построена часовня, где и хранилась явленная святыня, а рядом забил целебный источник, к которому на протяжении веков стремились православные, чтобы погрузиться в его воды и получить исцеление от недугов. Особенность источника святой Анны в том, что в любое время года температура воды в нем остается на отметке 4-5 °С. Но, несмотря на это, в любую погоду возле него можно увидеть купающихся мужчин и женщин разного возраста, детей, которые погружаются в студеную воду, надеясь обрести здоровье. Даже младенцев окунают в воду, чтобы исцелить их от болезни или закалить, стимулировать жизненные силы. Я также трижды окунулся в источнике. Впечатление просто супер и описать это словами невозможно, но очень хочется снова вернуться туда и искупаться.
Говорят, секрет целебной воды источника Святой Анны – в высоком содержании кремния, который дарит силу и здоровье. Здесь повсюду этот камень выходит на поверхность. Груды кремния туристы увозят с собой. Минерал хорошо очищает воду озера святой Анны от разных примесей.

Семь дней, которые я провел в Западной Украине, пролетели как один миг. Но впечатлений и хороших эмоций от увиденного масса. Все города и местечки, где пришлось побывать, самобытны, настолько непохожи друг на друга, что нельзя однозначно их описать. У каждого свой шарм, своя притягивающая сила, это как новое знакомство и зарождение симпатии с интересными людьми. Я открыл для себя столько всего нового и интересного.
Владимир Кохно.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: