7 дней в Украине

Журналист нигде не может отдыхать пассивно. Профессиональная привычка познавать все новое и делать пометки в блокноте не оставляет даже в отпуске. Потому не написать об Украине, где отдыхал во время отпускных дней, я не мог. Тем более, что там есть на что посмотреть и даже чему поучиться.

Встреча через 20 лет

1989 год. Львовский вокзал. До прибытия поезда Москва-Белград, куда отправлялась наша туристическая группа, оставалось около 4 часов. Благодаря этому, я тогда впервые и увидел Львов во всей его красе, его неповторимую
австро-венгерскую архитектуру, черепичные крыши, узкие улицы, готические соборы. Город очень понравился. И мне все время хотелось снова побывать здесь. Встреча с этой жемчужиной Западной Украины произошла нынче, ровно через 20 лет.

lvov [800x600]Для туристов здесь настоящий рай. Где еще можно увидеть столько соборов, храмов, памятников архитектуры в одном месте? Здесь особая атмосфера средневекового города. Узкие улочки, величественные храмы создают ощущение, что время словно замерло. Здесь нет шумной толпы, суеты. По улочкам Львова можно прогуливаться целыми часами, постоянно открывая для себя что-то новое. Благодаря тому, что основная битва за Львов во время Великой Отечественной войны развернулась в южных предместьях, практически все исторические памятники, храмы, здания старого города не пострадали.
Центральная часть Львова объявлена историко-архитектурным заповедником и в 1998 году была внесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В самом центре старого города находится памятник князю Даниилу Галицкому, который основал его и назвал в честь своего сына Льва. Под охраной находится около 2 тысяч исторических, архитектурных и культурных объектов. Один из самых значительных памятников архитектуры барокко – Доминиканский собор и монастырь. В зданиях монастыря и колокольни с 1972 года находится музей истории религии.
Интересны и неповторимы по архитектуре и красоте Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии, храм преображения Господа нашего Иисуса Христа, Бернардинский костел, костел Иона Крестителя, Львовский государственный академический театр оперы и балета, ратуша… Больше всего во Львове, разумеется, львов – почти 6 тысяч скульптур и изображений. А вместе с ними нескончаемая армия ангелов, атлантов, кариатид, диковинных зверюшек и прочих невиданных тварей населяет дома города снаружи.
Недаром Львов стал излюбленной съемочной площадкой советских киношников – он сыграл Париж в «Трех мушкетерах». А в «Стариках-разбойниках» Никулин с Евстигнеевым здесь похищали картину Рембрандта – здание ратуши сошло за музей. Все встреченное радует глаз: то резные перила балкона, то старая вывеска, то открытая дверь во внутренний двор. Основательные реставрационные работы коснулись только самых центральных улиц или даже только домов, а чуть дальше стены по-настоящему дышат временем, беспощадным и скоротечным.
Еще одна особенность Львова в том, что почти все центральные улицы уложены брусчаткой и буквально пронизаны трамвайными линиями. Трамваев так много, что складывается впечатление, что это основной вид общественного транспорта, хотя есть здесь и автобусы, и маршрутки, совсем непохожие на наши.
В отличие от Киева, во Львове русского языка практически не слышно, но проблем с изъяснением не было. Мои опасения насчет нелюбви к «москолям» и мысли о том, что здесь лучше говорить хотя бы по-белорусски, не оправдались. Майки и кружки с надписью «Слава богу, що я не москаль» тут можно купить в любом сувенирном магазинчике, но ни разу никакой негативной реакции мой белорусско-русский не вызвал. Приветливые и доброжелательные хозяева гостеприимно приветствуют каждого, кто хочет отдохнуть и ближе познать город.

Кременецкий стык

kremenets [800x600]Тем, кто будет в Тернопольской области, непременно стоит побывать в небольшом, но очень интересном и красивом городе Кременец. Живописно расположенный между двумя грядами невысоких, но крутых гор, город как бы спрятался в природном каньоне. Он один из старейших городов Украины, первое упоминание относится к 1227 году. Сегодня в нем проживает около 24 тысяч человек, но здесь дышит сама история. В городе сохранилось более 50 историко-культурных памятников. Руины замка, ансамбли монастыря и коллегиума, Богоявленский и Николаевский соборы, старинные здания, ботанический сад, Кременецко-Почаевский историко-архитектурный заповедник (в его составе объекты центральной части города, комплекс Почаевской лавры, замок в селе Белокриница).
Разговор о достопримечательностях Кременца всегда неполон без описания ансамбля коллегиум чина иезуитов. По заказу могущественного монашеского ордена комплекс зданий выстроил архитектор П.Гижицкий. Строительство продолжалось 12 лет(1731-1743гг). Ансамбль с неглубоким парадным двором открыт городу и хорошо просматривается с ближних и дальних точек обзора. Величавое барокко и игривое рококо сочетаются здесь предельно талантливо и удачно. Доминирует в ансамбле костел.
Неповторимое очарование придает Кременцу его ландшафт. Он расположен на стыке: географическом – здесь Подолье встречается с Полесьем; климатическом – климат средиземноморский с континентальным; культурном – на протяжении веков разные культуры оказали влияние на историческое лицо города.
Кременецкие горы, которых одиннадцать, с трех сторон окружают город и принадлежат к редкому типу эрозийных гор. Край Волыно-Подольского плато, размытый доисторическим Сарматским морем, под действием сил природы создал фантастический по красоте ландшафт.
Своеобразной визитной карточкой Кременца является Замковая гора, увенчанная руинами средневековых оборонных сооружений. Она имеет форму полуострова высотой 397 метров над уровнем моря. С трех сторон ее крутые склоны практически неприступны. С высоты горы открывается прекрасная панорама Кременца, он смотрится, как город-сад. Над кронами деревьев и разноцветными крышами, переливаясь позолотой крестов, возвышаются башни святынь, которые дополняют образ города.
Владимир Кохно.
(Окончание см. «7 дней в Украіне«).

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: