В Чирковичах отметили 75-летие освобождения деревни от немецко-фашистских захватчиков

У братской могилы, где захоронены 3067 человек, собрались жители Чиркович и гости, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы на этой земле был мир.

Митинг открыл председатель Чирковичского сельского Совета Владимир Лахардов. Говоря о тех событиях, он отметил, что Великая Отечественная война оборвала мирную жизнь огромной страны. Многие жители района прошли через Озаричский и другие концлагеря. Освобождение нашего района проходило в непростых условиях, Чирковичи дважды переходили из рук в руки. В ноябре 1943 года части 38-й Лозовской стрелковой дивизии и 65-й армии освободили деревню. Но в результате контрудара населенный пункт был захвачен противником. Ситуация изменилась лишь 26-27 февраля 1944 года, когда наши войска вновь перешли в наступление. Немцы ответили огнем из всех видов оружия. Только после пятой атаки 28 февраля удалось сломить ожесточенное сопротивление противника, и Чирковичи были окончательно освобождены. 

Фото: Виктор Исаенко, «СН»
Фото: Виктор Исаенко, «СН»

Фашисты оставили после себя черный след: в Чирковичах были сожжены 78 домов, школа, библиотека. С войны не вернулся 121 житель деревни. Но, как известно, война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний погибший солдат, и его имя не выбито на гранитной плите. И список вернувшихся из неизвестности пополняется. Каждый год из всех уголков бывшего Советского Союза приезжают сюда родственники погибших воинов.

Затем выступил бывший узник Озаричского лагеря Михаил Паркалов. Ему было тогда всего десять лет, но ужасы и бесчеловечность фашистов навсегда осталась в его памяти. Он отметил, что необходимо помнить о прошедшей войне, чтобы подобное никогда не повторилось. В завершение Михаил Антонович пожелал хранить и ценить каждый прожитый мирный день.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

На митинге выступили настоятель церкви 12 апостолов архимандрит Алексей.

 — Вспоминая о тех трагических событиях, нужно поблагодарить воинов, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы жили хорошо. Каждый должен быть патриотом своей Родины, — напутствовал он.

Затем архимандрит Алексей прочел молитву об упокоении душ погибших солдат.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

Все присутствующие на митинге замерли: минута молчания напомнила каждому о тех, кто погиб за то, чтобы над нашей головой было мирное небо.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

После окончания торжественной части мероприятия в зале кинотеатра выступила Мария Зыкун. Во многом благодаря этому неравнодушному человеку сохранена история Чиркович и района, стали известны ее ранее сокрытые страницы. Мария Фоминична подробно поведала о ходе освобождения Чиркович. Затем был продемонстрирован короткий фильм о Великой Отечественной войне.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

В холле кинотеатра перед гостями с музыкальными номерами выступили учащиеся Чирковичской средней школы, также здесь был организован сладкий стол для всех присутствующих.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»
Фото: Виктор Исаенко, «СН»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: