А.Лукашенко о задачах белорусской медицины

Президент Беларуси посетил Белорусский государственный медицинский университет. Во время посещения вуза главе государства доложили об основных направлениях в области кадровой политики и медицинского образования, состоянии, проблемах и перспективах развития университета, его роли в подготовке медицинских кадров.

Основное время было уделено общению со студентами и преподавателями. Мероприятие транслировалось в аудитории и вузы страны, осуществляющие подготовку медицинских кадров (в частности – медицинские университеты в Витебске, Гомеле и Гродно).
«Перед отечественной медициной стоит важнейшая задача – увеличить продолжительность и повысить качество жизни наших граждан. Таков один из основополагающих приоритетов национальной политики государства», – заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в последние годы белорусское здравоохранение достигло значительных успехов в разработке перспективных методов профилактики, диагностики и лечения. Осваиваются передовые технологии, создаются новые лекарственные препараты. «За всеми этими достижениями стоят конкретные люди. Наиболее ценный и значимый ресурс всей системы – медицинские кадры», – обратил внимание глава государства.

«Чтобы выучить, вырастить хорошего врача, требуются годы кропотливого труда, а также огромный финансовый ресурс и большая профессорско-преподавательская работа. Да и в дальнейшем в медицине каждый специалист учится овладевать новыми навыками всю жизнь. Поэтому крайне важно обеспечить консультирование и поддержку молодежи не только при выборе специальности, но и во время становления в профессии», – считает Александр Лукашенко.
Глава государства добавил, что многие школьники идут в вуз за компанию с друзьями либо по совету родителей, но при этом белорусские медицинские университеты выбирают наиболее сильные абитуриенты.

Президент отметил, что анализ ситуации в таких сферах, как образование, здравоохранение, спорт, показал озабоченность людей жилищным вопросом. «Главное – это жилье. Если будет жилье, навсегда исчезнет проблема с оттоком кадров», – подчеркнул Александр Лукашенко.

В качестве позитивного примера глава государства привел построенные для врачей дома в Боровлянах, где недавно побывал.
Как доложил Президенту министр здравоохранения Владимир Караник, хорошим стимулом для врачей и для закрепления кадров на местах станет повышение зарплаты: она по поручению главы государства должна увеличиться на 20% в 2020 году и в 2 раза в
2025 году.

По словам Александра Лукашенко, сложившаяся в Беларуси система медицинского образования – это сплав богатых традиций, научной основы и огромного практического опыта.

По материалам Белта

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: