Close

«Любой имеет шансы попасть на учебу с полным покрытием расходов». Выпускница молодежной редакции «СН» — о том, как оказалась в Китае, поисках работы и съемках в кино

Люди 03 сентября 2018

Каждая эпоха имеет свои характерные черты и особенности. Одна из особенностей нашего времени — человек может повидать мир. Не упустила свою возможность и выпускница средней школы № 5 Алеся Доровских.

В свое время Алеся работала в молодежной редакции «New FISHки» нашей газеты. А после окончания школы поступила на кафедру информации и коммуникации Института журналистики БГУ.

Фото из личного архива героини

— На «инфокоме» не преподают иностранные языки, — рассказывает Алеся. — В 1 семестре 1 курса сдают экзамен по английскому базовому. А ситуация сложилась так, что меня послали на практику в Министерство иностранных дел. Естественно, там без языков никак. При этом английский это «само собой разумеется», а помимо него должен быть еще минимум один. Подумала и решила учить китайский. Один семестр проучилась на курсах при лингвистическом университете, но преподавание там не понравилось. Узнала про Институт Конфуция. Поступила, начала учиться, сдавать экзамены. Оценки были хорошие, и мне предложили пройти языковую стажировку в Китае. Подала документы и получила стипендию на семестр в Даляне. Потому, когда заканчивала институт зимой, работу не искала, ведь успевала на весенний семестр в Китай.

Фото из личного архива героини

Приехав туда, поняла, что полгода — это слишком мало, чтобы подтянуть язык. Я знала грамматику, писала, но на слух китайский язык не воспринимала. Экзамены сдала с хорошими отметками, поэтому мне разрешили остаться учить язык еще на целый год также по стипендии Конфуция. Какой была студенческая жизнь в Даляньском технологическом институте? 5 раз в неделю ходила на занятия, сдавала экзамены и зачеты. В институте много иностранцев — более чем из 80 стран мира.

Обучение в китайском институте несколько иное, чем у нас. Твои успехи и достижения зависят только от тебя самого. Вложенные в тебя деньги должны быть использованы на все сто. Если не сдал экзамен — отчисляют. По результатам учебы мне предложили остаться в магистратуре уже по моей специальности. Сейчас популярны два типа стипендий: от правительства Китая и от вузов. Документы при этом подаются через единый сайт. Так, благодаря правительственной программе, ежегодно около 70 тысяч стипендий для обучения в Китае выдаются студентам по всему миру. Поэтому любой парень или девушка из Светлогорска, так же, как и я, имеет все шансы попасть на учебу с полным покрытием расходов на обучении, жилье и «карманные».

— Чем ты занималась в свободное время?

— Много путешествовала, снималась в кино. В пригороде Даляня находится Порт-Артур — важный порт в истории отношений с русскими. В нем расположена крупная съемочная студия под открытым небом. Китайцы там постоянно снимают исторические сериалы. Нас туда отправляют для съемки, например, в роли советских граждан. Я снималась в разных эпизодах.

Фото из личного архива героини

Кроме съемок и путешествий работала в немецкой компании по организации рабочей практики в Китае для студентов из европейских вузов. «Возилась» с 18-летними студентами, которые не говорят по-китайски, как с детьми, помогала адаптироваться.

— Учеба закончена, каковы планы на будущее?

— Встал вопрос о работе. Я выпускник с хорошим дипломом, но не имеющий рабочего стажа. Проблематично найти что-то: у нас везде требуются специалисты с опытом работы. А в Китае компании не боятся брать на работу выпускников вузов. Я выложила свое резюме в интернете и получила несколько интересных предложений.

— Тебе нравится Китай?

— Мне нравится эта страна. Но Китай разный. Мне довелось много ездить, и я вижу сильный контраст между северным и южным Китаем. Мне больше нравится на севере, хотя и пришлось переехать на юг, в Шанхай. А там и еда другая, и люди другие, и говорят по-другому.

— Что из китайской кухни тебе нравится?

— То, что белорусы не особо принимают за еду. Например, с коровьего копыта снимается ороговевшая часть, а внутри хрящ — очень вкусно! Это деревенское китайское блюдо. А вот, например, куриные лапки в Китае — императорский деликатес. Вообще, китайцы любят «рога да копыта». Куриная грудка там ничего не стоит, а вот за крылышки, лапки, косточки можно отдать состояние.

Фото из личного архива героини

— Как твои родственники относятся к тому, что ты живешь в Китае?

— С пониманием. Недавно ко мне в гости приезжал дедушка. Ему 80 лет и, конечно, все было в диковинку. В Китае пенсионеры по утрам и вечерам танцуют на площадях в качестве зарядки. Я пыталась его приобщить к пенсионерскому движению во время прогулок по парку. Он смотрел с любопытством, но сам танцевать стеснялся.

— Ты легко привыкла к другим условиям жизни?

— Да, но в этом нет ничего необычного. Китай — очень древняя страна с древней культурой, но молодые китайцы не стремятся придерживаться старых традиций, а смотрят на Европу. Конечно, есть и особенности. Например, молодые китайские женщины избалованы обществом. Им не нужно готовить и убирать дома. Это очень упрощает жизнь. К такому привыкаешь быстро. Что касается Даляня — это город пересечения русской, японской, корейской и китайской культур. На бытовом уровне знакомство с ними произошло через кухню. Перепробовала все, что можно было. В результате предпочтение отдала корейской, потому что северная китайская кухня очень жирная — а дедушка посчитал ее слишком сладкой.

Фото из личного архива героини

В Китае у меня есть подруги, для двух детей которых я являюсь чем-то вроде нашей крестной мамы. Детей там не крестят, но местные традиции есть. Например, моей недавно родившейся крестнице скоро исполнится 100 дней и нужно будет пойти на нее посмотреть, подарить детские браслеты с бубенчиками, которые отгоняют злых духов.

В Китае меня зовут Лин Си и считают, что я похожа на синьцзянку. Синьцзян-Уйгурский автономный район — особенная провинция Китая, где живут, в основном, мусульмане.

Фото из личного архива героини

— Что тебя там удивило?

— То, что тебя постоянно фотографируют со всех сторон, как некий экзотический объект. Больше всего не везет в этом отношении блондинкам с голубыми глазами. Не дадут проходу, особенно в туристических местах.

— Алеся, пожелай что-нибудь светлогорской молодежи.

— Существует много возможностей получения высшего образования за рубежом. Всю информацию можно получить через интернет. Нужно лишь приложить немного усилий — и перед вами откроется целый мир. Не стесняйтесь спрашивать в социальных сетях у таких, как я, какие есть сайты, документы. Сейчас это еще доступнее, чем 5 лет назад. Желаю удачи!

Читайте также

Выпускник молодежной редакции «СН» «New FISHки» — о том, как основал стартап и как оказался в Нью-Йорке

Начинающая модель из Светлогорска — о работе за границей: «Я не понимала, что мне говорят, и не могла спать»

Модный блогер из Светлогорска — о работе в Южной Корее, участии в «Евровидении» и волонтерской поездке в Индию

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: