Амнистия не для всех

7 мая 2009 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». В течение четырех месяцев его действия в уголовно-исполнительную инспекцию местного отдела милиции поступало много вопросов, связанных с амнистией. И по-прежнему эта тема продолжает волновать категорию заинтересованных граждан.
– Ежедневно осужденные, их родственники приходят в инспекцию с одним и тем же вопросом: к кому может быть применена амнистия, – рассказывает начальник УИИ Инна Серова. – Также отдельные граждане спрашивают, почему ко мне (моему сыну, мужу) до сих пор ее не применили? Поясняю для всех: действие Закона по времени – с 7 мая до 7 ноября 2009 года, и те, к кому Закон должен быть применен, однозначно попадут под его действие.
Инна Петровна отметила, что применение или неприменение амнистии зависит от целого ряда факторов. Под действие этой амнистии в первую очередь попадают: несовершеннолетние; осужденные женщины и одинокие мужчины, самостоятельно воспитывающие детей в возрасте до 18 лет; ликвидаторы и пострадавшие от аварии на ЧАЭС (при предоставлении удостоверения); инвалиды 1 и 2 групп; воины-интернационалисты; лица, получившие ранения или контузии при исполнении воинского, служебного долга; больные туберкулезом, онкобольные, инфицированные ВИЧ 4, 5 стадии, СПИД.
Вместе с тем, не подпадают под действие амнистии: осужденные, не возместившие полностью ущерб, причиненный преступлением; не работающие без уважительных причин на момент вступления в силу Закона два месяца; имеющие на 7 мая 2009 года нарушения порядка отбывания наказания; осужденные, к которым в период времени 2002-2008 годы уже применялись амнистии, и они после этого совершили новое преступление и др. Инна Серова обратила внимание и на то, что при решении вопроса о применении или неприменении Закона необходимо изучение личного дела каждого осужденного, соответствие целого ряда требований, получение дополнительных сведений из множества инстанций.
– В нашем районе за период с мая по 21 сентября освобождено по амнистии 207 осужденных, состоящих на учете в УИИ, – завершает разговор Инна Серова. – Это составляет приблизительно 95% от общего количества осужденных, формально попадающих под действие Закона. Из мест лишения (ограничения) свободы освободилось с заменой на более мягкое наказание и условно-досрочно за период действия амнистии 120 человек. Из опыта прошлых амнистий предполагаю, что всего за период ее действия из мест лишения свободы освободится 270-300 осужденных, проживающих на территории нашего района.
Ирина ВОЛЬНАЯ.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: