Апполон собственного мира

В середине января в картинной галерее Г. Х. Ващенко в Гомеле состоялось открытие выставки живописи и графики Александра Исачева из коллекции семьи художника, фондов Речицкого районного краеведческого музея и частных собраний. Выставка посвящена 55-летию со дня рождения художника. Параллельно Светлогорская картинная галерея «Традиция» организовала экспозицию факсимильных работ знаменитого земляка.
Широкую известность творчество Александра Исачева получило в конце 80-х годов прошлого века. Этому способствовал и выход на экран фильма о судьбе мастера «Не плачьте обо мне…» режиссера Анатолия Алая. Художник родился в 1955 году в деревне Озаричи Калинковичского района Гомельской области, затем его семья переехала в Речицу. Впервые свои работы Александр Исачев выставил в Ленинграде, где жил какое-то время. После возвращения в Речицу он напряженно работал, и в ноябре 1987 года открылась его выставка. Умер мастер в декабре 1987 года в возрасте 32 лет, через два дня после завершения своей первой персональной выставки.
– Большая часть картин художника, которые не нашли признания на родине, были вывезены за границу. Сегодня их можно увидеть в галереях Западной Европы, в собраниях частных коллекционеров, – знакомит художник картинной галереи Максим Трояновский. – В Гомеле любители изобразительного искусства могут познакомиться с произведениями Александра Исачева из частных коллекций и фонда Речицкого краеведческого музея, кстати, единственного музея в Беларуси, в собрании которого находятся подлинные работы мастера – всего около 30 картин. 150 произведений художника хранятся в Фонде свободного русского современного искусства в Санкт-Петербурге. Но и по копиям можно познакомиться с необычным стилем мастера. Работы его сложные, красочные, ни на что не похожие. Неожиданное сочетание красок, неожиданные образы.
Для одних Исачев – гений, равный Марку Шагалу или Сальвадору Дали, для других – художник, попусту тратящий свой талант. Кто же он на самом деле? Об этом рассудит только время. Но уже сегодня говорят, что творчество Александра Исачева стало фактом белорусской художественной культуры двадцатого века.
– Мое кредо – синтез мировых культур, – так характеризовал свое творчество «Апполон собственного мира».
Людмила МАХМУДОВА.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: