Автобус— самое доступное средство передвижения?

«Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения», — эти пророческие слова, благодаря таланту Ильи Ильфа и Евгения Петрова, стали крылатыми. Дару предвидения классиков можно лишь позавидовать, особенно если учесть, что фраза появилась на заре зарождения автомобилестроения.

Нынче никого уже не удивишь наличием личного автомобиля, но и общественный транспорт по-прежнему не теряет своего значения. Это особенно остро понимают жители сельских населенных пунктов, ведь для многих из них, например, рейсовый автобус — практически единственная возможность посетить районный центр и решить возникшие проблемы.

Довольно часто доводится слышать нарекания на качество работы общественного транспорта. Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все из них обоснованы. И чаще всего об этом рассуждают те, кто не имеет ни малейшего представления о проблемах, существующих в этой сфере. Между тем есть моменты, которые действительно иногда сложно понять и объяснить.

Такие противоречивые мысли были навеяны случаем, произошедшим накануне Нового года. В пятницу, 28 декабря, автору этих строк довелось возвращаться после работы домой. Надо сказать, автобус «Светлогорск-Мартиновичи» — единственный рейс в рабочий день, отправляющийся с автостанции в 18:20 и следующий через Печищи, Медведов. Благодаря ему, жителям этих населенных пунктов можно добраться домой в столь позднее время. Но, как говорится, спасибо и на этом.

Конец рабочей недели, ожидание новогодних праздников — мысли об этом крутились в голове, когда я вышел с покупками из «Евроопта» по улице Шоссейной. На часах — 18:20 — время выхода автобуса с автостанции. До остановки — метров 30, которые легко преодолеваешь за полминуты. На остановке «Евроопт» значится, что автобус прибывает в 18:28. Конечно, учитывая зимнее время, вполне объяснимо, что он иногда немного задерживается, поскольку дорога в этот период бывает очень сложной. Здесь уже стояли две женщины и знакомая несовершеннолетняя девочка, которая направлялась в Печищи.

По прошествии некоторого времени снова смотрю на часы— 18:25. Все нормально, ждем. В это время к остановке подъехали две маршрутки — одна из них проходит здесь, следуя на Гомель. Желтую «ГАЗель» ожидали парни и девушки лет около 30. Настроение у них было веселое, и у меня промелькнула мысль: «Вероятно, собрались куда-то, чтобы посидеть компанией в накануне выходных». И в душе я порадовался за тех, кому сейчас хорошо. Эти две маршрутки на некоторое время полностью закрыли остановку. И оставалось лишь ждать, когда люди решат свои вопросы и, наконец, соизволят уехать.

Отклоняясь от темы разговора, замечу, что ситуация эта — стандартная. Уж и не перечесть, сколько раз иные водители, закрыв подъезд к остановке, уходили в магазин за покупками, думая лишь о том, насколько удобно им, любимым. Однажды, находясь все в том же автобусе «Светлогорск-Мартиновичи», довелось наблюдать, как два автолюбителя заблокировали стоящий на остановке автобус. Причем автомобиль, стоявший впереди, его владелец втиснул буквально в метре от автобуса, поперек, совершенно лишив его возможности маневра. И лишь продолжительный, настойчивый сигнал автобуса заставил нарушителя вернуться и убрать свое транспортное средство. Но видимо, он так и не смог понять, чего от него хотят.

Стоит отметить, что никто из водителей, оставив автомобиль на остановке даже ради приличия не включает «аварийку», считая это делом лишним. Хотя, некоторая логика в их действиях все же есть: зачем, нарушая Правила дорожного движения, привлекать к себе внимание? Кстати, знакомые водители с пониманием отмечали, что подобное поведение — обычное хамство. Но кому от этого легче?

Впрочем, мы отвлеклись. Время текло, а автобуса все не было. Чтобы не стоять непонятно зачем, звоню на автостанцию. Женщина, которая взяла трубку телефона, сообщила, что … автобус давно ушел, причем по графику: «Если не верите, можете посмотреть журнал», — авторитетно сообщил ответственный работник.

Да… Чувства, что называется, смешались, мысли запрыгали невпопад: что делать? Да еще с увесистыми пакетами в руках. А куда деваться ребенку, который стоит вместе с нами? Решив попросить связаться с водителем автобуса (мало ли, может, сломался, выехав с автостанции), снова пытаюсь дозвониться по тому же номеру. Жалобно-виновато телефон отвечает короткими гудками. И последующие попытки дозвониться на протяжении минут 10 результата не дали: все те же короткие гудки давали понять, что линия занята. Оставалось думать, что человек на том конце провода занят решением очень важного вопроса, а не пытается оригинальным образом избавиться от назойливого человека.

Потеряв всякую надежду и не имея возможности узнать, что же произошло, около 19:00 мы вызвали такси, прихватив с собой и ребенка, которому бы пришлось в темноте возвращаться назад. Конечно, 10 рублей на двоих — сумма не запредельная, но билет на автобус стоит 1 руб. 05 коп. (как говорится, почувствуйте разницу). И слава Богу, что подобное удовольствие доставляешь себе не каждый день.

Мне не удалось найти людей, которые ехали этим рейсом. Одна моя знакомая, у которой я спросил, был ли все-таки автобус или нет, рассказала, что в воскресенье 30 декабря он пришел около 19.00.

Что ж, учитывая погодные условия, вполне можно понять и объяснить его опоздание. И не будем гадать, что было записано в журнале автостанции в этот раз: техника есть техника, и она может подвести.

Дело в другом: у нас не было возможности уточнить, что произошло и стоит ли ожидать, стоя на морозе. Возможно, автобус прошел через остановку вовремя. Но, с другой стороны, опоздать на него по времени мы точно не могли. Если только он не виртуальный и ему удалось проскочить незамеченным. Может быть, он не смог подойти к остановке, поскольку она была закрыта? Кто знает… Но имеет ли право водитель в таком случае проехать мимо, решив, что пассажиров заберет другой транспорт? Вопросы без ответов.

Можно, конечно, задать еще много вопросов в пустоту. Именно в пустоту, поскольку подобная ситуация с этой остановкой волнует только тех, кто на ней мерзнет. Ведь продолжается она не первый месяц и даже год. Хотя описанная проблема — не вселенского масштаба и ее вполне может решить соответствующая служба, призванная навести здесь порядок. Было бы желание. Подождем еще, ведь столько уже ждали. Да и что остается делать?

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: