Белорусский айтишник изобрел книгу-чат, чтобы заинтересовать подростков чтением

Остроумный книжный формат, привлекательный для подростков, предложил белорусский IT-разработчик, руководитель издательской лаборатории «Книга как сервис» Константин Страусов: он изобрел книгу-чат. Первой ласточкой в новой оригинальной серии стала пьеса Николая Гоголя «Ревизор».

Фото Александра Каменчукова

Первое издание в новой серии разработчик посвятил собственным детям:

— Столкнулся с тем, что сейчас дети отказываются читать, многие вообще не хотят этого делать, и речь не только о классике, но даже о более-менее современных произведениях. Подросткам хочется развлечений, потусить с кем-то в чатике. И в какой-то момент я вдруг понял, что на форму чат-беседы любая драматургия ложится как родная благодаря своей диалогичности, — и решил поэкспериментировать, попробовать подать таким образом классическую пьесу. Результат показал детям, которых до этого заставить прочитать «Ревизора» было невозможно. И они сказали: «Вау, а что это?» «Так это же та же самая пьеса!» — «Не может быть!» Но самое главное, что я услышал: «А можно нам так давать всю литературу?» То есть при таком варианте им интересно и читать они готовы.

Текст произведения от формы подачи не меняется ни на йоту: те же реплики, те же герои, только у каждого — портрет на аватарке, а все сцены проходят в виде типичной переписки в мессенджерах.

Фото Александра Каменчукова

— Я прописал алгоритм, который сам расставляет аватарки героев, определяет ширину и высоту каждой реплики в нашем «чате» — т.е. делает те вещи, которые даже в современной верстке невозможно сделать автоматически, только руками, ставя на место каждый кусочек, — поясняет Константин Страусов. — Конечно, прозу таким образом издать не получится, она «не ложится», а вот для драматургии подача очень хорошо подходит. Сейчас есть интерес к книге-чату и за рубежом — я могу таким образом издать любую пьесу. Следующей в серии будет «Ромео и Джульетта» Шекспира — на русском языке для нас и на английском для продажи на Amazon. А «Ревизора» готовы заказывать и в Украине — в переводе.

Дальнейшие планы также расписаны: в ближайшее время в серии «Книга-чат» выйдут и другие произведения, обязательные для школьной программы, — драма «Гроза» Александра Островского, «Недоросль» Фонвизина, «Тутэйшыя» Янки Купалы. В чуть более дальней перспективе — шекспировский «Король Лир».

— Повторить издание на любом языке мне не сложно, — уверяет Константин Страусов. — Иллюстрации нарисованы, верстку делает робот. Для меня этот проект — символ настоящего IT. Я, будучи физиком, с 1990-х два десятилетия проработал в издательстве. Фактически получил второе образование, тщательно вникал во все книжные ГОСТы — ведь это результат серьезной научной работы, анализа того, как взрослый воспринимает текст, как его воспринимает ребенок, как сберечь зрение, как удобнее будет читать. Именно удобство читателя меня волновало в первую очередь, а с этим, к сожалению, в современном книгоиздании дела обстоят не очень хорошо.

Также книга-чат дополнена эвристическими заданиями для детей, необычными кроссвордами.

sb.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: