Белый лепесток надежды

Викторина «Белая ромашка», приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, прошла в государственном профессиональном лицее химиков в понедельник, 22 марта. Участие в ней приняли 7 команд первокурсников – 11-17 группы, которые не только показали свои знания по опасному инфекционному заболеванию, но и узнали много нового.
Викторина проходила в три этапа. Первый включал вопросы о туберкулезе. Отрывая лепестки белой ромашки, ребята спустя несколько минут подготовки давали определение туберкулезу, рассказывали о путях передачи и методах выявления инфекции, об устойчивости микобактерии во внешней среде и даже как она выглядит под микроскопом. Ниже 4 баллов (при максимуме 5) не получила ни одна команда, притом что правильность ответов оценивало компетентное жюри: врач-валеолог ЗЦГЭ Тамара Шевцова, ст. медсестра противотуберкулезного диспансера Светлана Рогович, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Татьяна Акулич и заведующая здравпунктом, председатель первички БОКК лицея Ирина Широких. Чувствовалась хорошая подготовка ребят и внимательное отношение к выступлению по туберкулезу врача-валеолога Тамары Анатольевны в начале викторины. Главная цель «Белой ромашки» была достигнута – ребята не только прослушали информацию, но и услышали ее.
К следующим двум испытаниям команды подготовились в домашних условиях: нарисовали санбюллетени по теме туберкулез и в оригинальной форме высказали свой взгляд на проблему. Это были песни, стихи и миниатюры, в которых ребята сказали свое решительное «нет» курению, алкоголю, наркотикам и твердое «да» здоровому образу жизни. После подведения итогов жюри назвало тройку лидеров и наградило команды. Все участники викторины получили информационный материал по теме и витамины, а победитель – группа №15 (на снимке) – диплом и сладкий приз.
Ирина ФЕДОРЕНКО.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: