Как избежать заражения смертельным вирусом

С наступлением теплых дней, началом отпусков и каникул дети и взрослые все больше времени проводят на природе, поэтому необходимо еще раз напомнить о бешенстве как о смертельно опасном заболевании, — рассказывает Татьяна Сочилович, врач-эпидемиолог Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Ежегодно в мире от бешенства погибает до 70 тысяч человек, из них 40% — дети 5-15 лет. Не существует средства лечения развившегося заболевания.

В Светлогорском районе в 2019 году зарегистрирован 1 случай бешенства у барсука в районе д.Гамза, — обратила внимание Татьяна Александровна. — Ветеринарной службой привито против бешенства 1237 собак и 919 котов. За 1 полугодие 2019 года за оказанием антирабической помощи обратились 98 жителей района. Из них 58 человек пострадали от собак (от бездомных — 27), 37 — от котов (от бездомных — 12), по одному — от полевой мыши, лисы, хомяка. По всем случаям ветеринарной службой велось наблюдение за животными.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь — плотоядные животные семейства собачьих, кошачьих, куньих, енотовых. Могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши. Они же являются источником бешенства для домашних животных.

От заболевших животных происходит заражение человека при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Укусы диких зверей более опасны, чем укусы домашних животных, особенно в области головы, шеи и кончиков пальцев рук. Чем тяжелее повреждения, тем выше вероятность развития бешенства.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Характерными симптомами у животных является слюнотечение и отказ от воды. Дикие животные теряют осторожность, могут забегать в населенные пункты, подходить к людям. У человека при заражении бешенством инкубационный период (время до проявления симптомов) длится обычно 1 — 3 месяца. Первоначальными симптомами заболевания являются высокая температура и, во многих случаях, боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения на месте раны.

Только зная и выполняя ряд простых правил, можно защитить себя и окружающих от бешенства:

  • необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно отвозить своих питомцев к ветеринару для проведения профилактических прививок против бешенства;
  • в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обратиться к специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
  • не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека По возможности за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение;
  • при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: