Дети без присмотра: стоит ли сэкономленное время потерянной жизни ребенка?

Мы отовсюду слышим: «Дети — самое дорогое, что у нас есть». Однако уже в следующую минуту мы, не задумываясь, бежим в магазин или к соседке, оставив ребенка одного. Казалось бы, всего одна минута, но даже  на такой короткий период времени нельзя оставлять свое чадо одних.

Читайте также: Оставила одних без присмотра: светлогорские спасатели сняли с подоконника двоих детей

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Уважаемые родители, неужели плачевных примеров недостаточно, чтобы осознать, что от трагедии никто не застрахован? Во всех таких случаях дети были оставлены одни дома без присмотра. Стоит ли сэкономленное время потерянной жизни ребенка? Задайте себе этот вопрос, когда в очередной раз соберетесь сбегать в магазин или выйти к соседке, оставив ребенка дома одного.

МЧС напоминает

Возраст наибольшего риска для детей — от 3 до 6 лет, когда малыш не понимает всех последствий своих действий. Забывая о том, что у детей нет опыта, навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, родители оставляют на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, чем провоцируют детей на опасные игры.

Навыки осторожного обращения с огнем необходимо воспитывать у детей с раннего возраста. Ведь одной из причин возникновения пожаров является детская шалость. Дети в своих играх часто копируют действия взрослых. Зачастую ребенок не знает, к чему может привести подобное поведение. Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности. А ведь обучение навыкам правильного поведения в случае возникновения пожара — обязанность родителей. 

Найдите несколько минут для того, чтобы выучить с ребенком телефоны экстренных служб, расскажите ему о правилах поведения в случае обнаружения запаха дыма или пожара. Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь. Ни в коем случае нельзя прятаться.

Ребенок с младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться и мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

И, конечно, сами будьте примером для детей. Если вы всегда будете выключать электроприборы, уходя из дома, то и ребенок будет делать так же.  Соблюдайте правила безопасности вместе.

И, самое главное — не оставляйте детей одних!




Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: