Close

Светлогорск безбарьерный? На создание доступной для инвалидов среды затрачено свыше 12 тысяч рублей

=Город= 11 июля 2018

Важнейшим условием и средством обеспечения инвалидам равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества является формирование безбарьерной среды жизнедеятельности, в основе которой лежит идея интеграции людей с ограниченными возможностями в социум, создание условий, при которых они не чувствовали бы себя ненужными и игнорируемыми. Большая часть наших ежедневных действий, над которыми мы даже не задумываемся (например, поход в магазин или аптеку, проезд в общественном транспорте), для инвалида — сродни настоящему подвигу, совершить который зачастую в одиночку ему не под силу.

О наболевшем

Для решения проблем беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями необходимо принять комплекс мер. Именно поэтому вопросы создания безбарьерной среды находятся на постоянном контроле в управлении по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома, а также в КЖУП «Светочь».

Что же вообще представляет собой безбарьерная среда, которая так необходима нашему современному обществу? Это комплекс мероприятий, обеспечивающих беспрепятственное, безопасное, независимое передвижение маломобильных групп населения. Иными словами, это целая система физической доступности как общественных зданий, жилых домов, спортивных сооружений, культурных мест отдыха, так и информации, транспорта.

Сегодня создание безбарьерной среды — не просто социальный тренд, а новый принцип в строительстве: никаких зданий по проектам, не учитывающим это, уже не возводится.

А для решения проблем беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями принимается комплекс мер. Так, решением Светлогорского районного Совета депутатов утверждены мероприятия по выполнению Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2016-2020 годы.

Создание безбарьерной среды на деле

За период действия программы в районе уже выполнены работы по созданию безбарьерной среды на 17 объектах социальной инфраструктуры. Cейчас по заявительному принципу в КЖУП «Светочь» запланировано создание безбарьерной среды еще на 2 объектах жилищного фонда: там собираются установить поручни.

По состоянию на 1 июня 5 входов в подъезд, где проживают инвалиды-колясочники, уже оборудованы пандусами, при этом произведена установка 30 поручней. На это затрачено более 2,5 тыс. руб. бюджетных средств. А на выполнение мероприятий Госпрограммы за счет всех источников финансирования в Светлогорске и районе затрачено свыше 12 тыс. руб.

За первое полугодие 2018 года выполнены работы по созданию 6 пешеходных переходов с пониженным бортовым камнем: 2 по улице Луначарского на светофорном объекте в районе детской поликлиники, 2 по улице Калинина и 2 по улице Ленина на светофорном объекте на перекрестке улиц Ленина-Калинина.

Откидные пандусы: по всем нормам и правилам

В последнее время участились обращения граждан в КЖУП «Светочь» по вопросу устройства откидных пандусов на пригласительном марше в подъездах многоквартирных жилых домов. К сожалению, большинство домов жилищного фонда нашего города были построены без учета особенностей безбарьерной среды и ее создание в существующей застройке приравнивается к модернизации. И должно вестись по действующим строительным нормам.

— В этой связи хотелось бы пояснить, что пандус — это конструкция, обеспечивающая вертикальный путь движения и состоящая из наклонных плоскостей, или бесступенчатых маршей, и горизонтальных площадок, — поясняет заместитель генерального директора КЖУП «Светочь» Ольга Бакунова. — Для обеспечения беспрепятственного движения физически ослабленных лиц необходимо соблюдение основных требований к пандусу: уклон пандуса в зависимости от его длины не может превышать 10%, а оптимальный уклон составляет 6-7%, ширина пандуса должна быть не менее 120 см, а в большинстве подъездов наших многоэтажек угол наклона составляет 450, в результате чего появляется опасность травмирования как инвалида, так и сопровождающего. Согласно всему вышеперечисленному произвести устройство пандусов на лестничных маршах не представляется возможным.

P.S.

Для мониторинга хода выполнения мероприятий по созданию безбарьерной среды собираются координационные Советы с участием представителей всех задействованных в решении этого вопроса структурных подразделений города и района, на которых рассматриваются вопросы по исполнению Программы, даются конкретные указания по их реализации, определяются новые объекты и источники финансирования. Конечно, проблем много и решаются они не так быстро, как хотелось бы. Однако с каждым годом увеличивается удельный вес объектов, учитывающих требования безбарьерной среды.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: