Кто помогает в развитии и благоустройстве деревень и сел Светлогорского района?

Нынешней весной в рамках Года малой родины Светлогорским райСоветом депутатов была инициирована районная акция «Земля моего детства», призвавшая жителей Светлогорщины, а также земляков, находящихся вдалеке от родных мест, принять участие в благоустройстве населенных пунктов.

Фото: pitchup.com

Удивительный мир родного сельского колорита, наполненный звуками звонко поющего по утру на заборе петуха, вкусом кристальной студеной колодезной воды, напоенный запахом парного молока и толстых блинов, которые матушка пекла в побеленной печке (потом доставала сковороду, поддевала блин вилкой и бросала его на стол, предусмотрительно застеленный домотканым полотенцем), уже никогда не покинет вашу память. Это богатейший, мощнейший тайный резерв душевных сил человека, который помогает ему справиться с житейскими ситуациями, независимо от того, несут они в себе положительный заряд или нет.

Фото предоставлено Светлогорским районным Советом депутатов

Даже сейчас, когда вчерашние дети уже стали взрослыми и разлетелись по свету, все равно в своей памяти они возвращаются к земле своего детства, которая с годами кажется еще привлекательнее и ближе, чем все мегаполисы и бытовой комфорт вместе взятые.

Фото предоставлено Светлогорским районным Советом депутатов

Всегда было приятно глянуть на наши поселки. Люди, живущие здесь, в основном — хозяйственные и деловитые. И подворья в большинстве своем выглядят крепкими и ухоженными. Может быть, не у всех есть возможность сделать все так, как хотелось бы. И все же их усилия, старания, а зачастую и недюжинная творческая смекалка заставляют окружающих ценить и уважать этот труд.

Фото предоставлено Светлогорским районным Советом депутатов

Обычно заботы по благоустройству сел и деревень лежат на самих сельчанах, местных органах власти, организациях и предприятиях. И в целом это у них неплохо получается. Но случается, что помощь приходит с той стороны, на которую даже и не рассчитывали.

Фото предоставлено Светлогорским районным Советом депутатов

Желание принять участие в деле благоустройства сел изъявляют люди, земляки, которые достигли заметных положительных результатов в области предпринимательства, науки, искусства, производства, общественной деятельности, и непременно связывают свой успех с малой родиной. Помогая сельчанам благоустраивать поселки, они таким образом отдают дань уважения земле, их взрастившей, оставляя добрую память в сердцах земляков. И таких энтузиастов много.

Фото предоставлено Светлогорским районным Советом депутатов

К примеру, в Сосновом Бору предпринимателей Владимира Старосельцева и Сергея Климова с супругой Ольгой знают не только, как земляков, но и как активных помощников в благоустройстве родного поселка. Их участие было заметным и ощутимым при проведении ремонта главной площади Соснового Бора, покраске
памятника погибшим воинам, обустройстве улиц, организации праздничных мероприятий к памятным событиям и детским конкурсам.

Фото предоставлено Светлогорским районным Советом депутатов

Благодаря участию предпринимателя Виктора Тримайлова из Новой Белицы были выполнены обновления гражданских кладбищ в деревнях Новая Белица и Красновка, предприниматели из агрогородка Михайловка Светлана и Олеся Кузменок оказали содействие в косметическом ремонте мемориала сожженным жителям деревни Малимоны, а бухгалтер из столичного метрополитена Елена (фамилию свою она скромно умолчала) на свои собственные средства изготовила и установила поклонный крест в деревне Королева Слобода.

А в Паричах хорошо знают и глубоко уважают семью Янченко не только за заслуги родителей, но и за активное участие их детей — дочерей Веры, Надежды и Тамары — в современной жизни поселка. Особенного внимания заслужила Тамара Бобкова (Янченко). Являясь руководителем крупной компании, для своих земляков она делает все возможное, чтобы сохранить традиции и красоту паричского уклада.

При ее непосредственном участии был организован праздник улицы, ее вклад был ощутимым и в подготовке малой родины к празднованию юбилейного торжества Парич.

Фото предоставлено Светлогорским районным Советом депутатов

Стараниями бывшей паричанки, а теперь жительницы российского Сургута Людмилы Тимагиной в Паричах был открыт кабинет православной культуры, ставший для жителей поселка и для многих его гостей очагом духовно-нравственного воспитания. А фейерверк, который восхитил многих участников празднования юбилея Парич, — своеобразный подарок землякам от Андрея Воскобовича.

В каждом сельсовете председатель с удовольствием расскажет о делах, которые были сделаны на его территории благодаря участию земляков, и с удовольствием назовут их имена. Это Виктор Козаченок и Владимир Русецкий — в Николаевском сельсовете, Игорь Мазалов, Иван Иванов и Владимир Конивего — в Боровиковском и многие-многие другие. А сколько их, скромно не называющих своих имен? Десятки, сотни? Мы можем не знать, кто конкретно помогал в наших селах решать задачи по благоустройству. Но их дела как нельзя более красноречиво говорят о большом сердце этих людей и огромной любви к той земле, которая подарила им жизнь, воспитала и которую они заботливо называют «Малой родиной».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: