Блогер о Светлогорске: «Размах типично советский, представления о красоте — тоже»

Белорусский блогер Денис Блищ, бывший главред одного из самых известных белорусских интернет-порталов, побывал в Светлогорске и поделился впечатлениями от нашего города в обзорном посте. Публикация вышла в рамках серии «Путешествия по Беларуси», в которой автор описывает «неизвестные поселки, обшарпанные многоэтажки райцентров, глухие железнодорожные ветки и многое другое». К слову, Светлогорск стал первым в Гомельской области городом, которому Блищ посвятил обзор.

Блогер сравнивает Светлогорск с Серебрянкой (спальный микрорайон в Минске) и отмечает, что связанное с наркотиками мрачное прошлое города осталось в прошлом.  «Город нефтяников, химиков и строителей сейчас занят пуском комбината по производству беленой целлюлозы, построенного на деньги китайских товарищей. Ну и живет своей жизнью, конечно», — пишет он.

Денис Блищ обошел старую часть города вдоль улицы Ленина, центр, некоторые жилые микрорайоны многоэтажной застройки и поселок Нефтяников.

«Размах типично советский, представления о красоте — тоже», — так охарактеризовал блогер центр Светлогорска. Он также покритиковал стремление «украшать» старые многоэтажки «кричащими фасадами самых нелепых расцветок»: напомним, как раз сейчас идет ремонт фасада дома по адресу микрорайон Юбилейный, 1, однако окрашивать его пока не начали.

Старый квартал Блищ назвал «милым и уютным», а в микрорайонах с многоэтажной застройкой обратил внимание на большое количество зелени во дворах между домами. «Именно панельные районы Светлогорска сформировали в моей голове наиболее позитивный образ города», — признался он. При этом блогер заметил, что фасады, входные группы, тротуары и детские площадки во многих дворах нуждаются в ремонте.

В Молодежном микрорайоне автора обзора впечатлило большое количество малосемеек, которые он спутал с общежитиями.


Конечную точку своего маршрута — поселок Нефтяников — Денис Блищ описал так: «В здравом уме и трезвой памяти сюда не забредет ни один турист или чиновник, блогер разве что».

Фото: blisch.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: