Более 40 звонков поступило на прямую линию, которую провел председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей

Жителей региона интересовал широкий спектр вопросов — от расчистки улиц от снега и расширения парковки у многоэтажного дома до ведения фермерского хозяйства.

Пенсионер из агрогородка Красное Гомельского района рассказал: после снегопада чистили улицу, ковш снега высыпали под ворота сельчанина. «У меня нет сил его убрать, я инвалид, хожу с тростью«, — признался он.

В этом же агрогородке дети по пути в школу примерно 70 м идут вдоль трассы. «Там нет ограждения. Это небезопасно, — поделилась переживаниями еще одна местная жительница. — А после снегопада весь убранный снег сгрузили на дорожку, и теперь школьникам приходится делать тропки по высокому сугробу».

В Васильевке Добрушского района центральную улицу почистили от снега, а те, что на окраине, нет, рассказал в своем звонке местный житель. «Машины выехать не могут. А если нужно будет добраться сюда скорой помощи?» — задался вопросом он.

Не все улицы очищены от снега и в деревне Романовичи Гомельского района, обратил внимание проживающий там мужчина. Особенно это касается тупиковых артерий. В некоторых местах не могут проехать машины по вывозке мусора.

По названным адресам Геннадий Соловей поручил ответственным исправить ситуацию.

Сразу шесть звонков поступило от жильцов одного из домов по ул.Оськина в Гомеле. «Наш микрорайон молодой. Инфраструктура еще не развита, и многие родители возят детей в садики, школы в другие микрорайоны, сами ездят на работу. Поэтому автомобиль для нас — не роскошь, а необходимость. Но столкнулись с проблемой. Наш двор тупиковый, полноценной парковки нет. На 144 квартиры всего 50 парковочных мест«, — описали ситуацию гомельчане.

Как было отмечено, дом кооперативный, и парковочные места должны быть предусмотрены под каждую квартиру. «Почему этого не было сделано, в чем причина — нужно разобраться. Будем изучать», — ответил губернатор.

Дважды поднимали жители региона вопрос, касающийся отопления. В одной из квартир по проспекту Речицкому в Гомеле перебои с горячей водой начались 6 января этого года. «Горячей воды не было целую неделю. Объяснили, что сгорел насос. Потом вода была чуть теплая. С 11 февраля снова холодная«, — посетовал дозвонившийся горожанин.

В ноябре 2020 года с проблемой отопления столкнулись жильцы дома по ул.Первомайской в деревне Новая Мильча Гомельского района. «На первом этаже 15 градусов, до 4-го этажа — градусов 18. Были комиссии. Оказалось, в теплоузле нет давления. На какое-то время отопление наладили. Но затем все настройки снова сбили», — пояснила сельчанка.

Председатель облисполкома поставил задачу перед коммунальными службами и руководителями территорий разобраться и принять меры.

Выезжают специалисты ЖКХ по поручению губернатора еще по нескольким адресам. Так, в квартире на 9-м этаже по проспекту Октября с потолка течет вода. «Это проблема не одного года. Раньше летом бывали подтеки, зимой — первый раз. В квартире живет пожилой человек, для которого это всегда стресс. К тому же страдает проводка», — рассказала дозвонившаяся гомельчанка.

Жителей агрогородка Еремино Гомельского района волнует качество воды. «Построили станцию обезжелезивания. Но вода все равно с запахом железа. После наших звонков что-то регулируют, настраивают, но хватает максимум недели на две», — отметила местная жительница.

В доме по улице Сухого была плановая замена лифта. Работы начали в декабре, но лифт еще не запустили. «Вчера включили, сегодня снова не работает. Мы пенсионеры, и нам сложно подниматься на девятый этаж», — пожаловалась гомельчанка.

Обратились на прямую линию к губернатору и два фермера — из агрогородков Урицкое Гомельского района и Судково Хойникского района. Их интересовали возможность выделения земель, другие аспекты. Геннадий Соловей отметил, что к земельным вопросам вернутся весной. «Мы рассмотрим работу фермеров, оценим эффективность их деятельности, чтобы принять конкретные решения», — уточнил руководитель области.

Просили жители региона скорректировать маршруты или расписание движения общественного транспорта в Хойникском, Брагинском районах и Гомеле, поднимали другие темы. Прозвучало в звонках также несколько благодарностей в адрес руководства облисполкома.

Обращения взяты на контроль.

belta.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: