Светлогорцам предложат ответить на вопросы анкеты: работает комиссия по содействию занятости населения

На сайте райисполкома и неоднократно в «СН» размещалась информация о том, как можно найти себя в общей базе данных временно не занятых в экономике людей и в случае необходимости подтвердить свою занятость. Сделать это можно, практически не выходя из дома — с помощью электронной почты. Публиковали и графики заседаний постоянной комиссии по содействию занятости. В составе комиссии — депутаты, руководители, а также специалисты различных подразделений исполкома, которые имеют возможность реально помочь с трудоустройством. Чем сегодня занята комиссия и что изменилось на рынке труда за последнее время? Это выясняла журналист «СН».У

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Дорошевич приводит цифры: на 1 января 2019 года в районе официальный статус безработных имеют 133 человека. В то же время вакансий насчитывается более 600. Остро нужны швеи, водители, животноводы, операторы машинного доения, но достаточно востребованы врачи и инженерно-технические работники, правда это специалисты, требующие особого образования и квалификации. Наивно было бы думать, что люди потоком пойдут в комиссию по содействию занятости после ее создания. Здесь, скорее, все наоборот — члены комиссий выявляют проблемные места и проблемную аудиторию и делают все возможное, чтобы люди были трудоустроены.  Наталья Александровна отметила:

— Тот, кто действительно хочет трудоустроиться и не имеет для этого никаких объективных препятствий в виде возраста или особенностей здоровья, сделает это и самостоятельно — база данных о вакансиях общедоступна. Наша задача — в первую очередь помочь тем, кто в силу тех или иных причин не в состоянии конкурировать с другими претендентами. А также минимизировать скрытую безработицу, вынудив выйти из тени всех трудоспособных граждан, которые осознанно и на учет не становятся, и работу не ищут, живя за счет родных и близких. 

Районная комиссия по содействию занятости активно практиковала выездные приемы граждан. За истекшее время объехали уже практически все сельсоветы. К каждому человеку — сугубо индивидуальный подход. Ведь у каждого из них свои обстоятельства и предпочтения.  В целом комиссия и создана с единой целью — оказание содействия в трудоустройстве неработающих граждан. В ее обязанности входит работа с базой данных о тех, кто не занят в экономике. На комиссии рассматривают ситуации, которые позволяют исключить человека из этой базы. Так, уже около 500 граждан документально подтвердили свою занятость в экономике и были исключены из списков безработных.

Председатель райсовета и комиссии по координации работы по содействию занятости населения Людмила Величко заметила, что сейчас членам комиссии необходимо более детально изучить ситуацию, не попал ли кто-либо в базу данных случайно.

Поэтому всем гражданам надо с пониманием отнестись к визитам и звонкам членов комиссии с анкетой о занятости населения. Ведь все делается для положительного решения вопросов.

К сведению граждан, не занятых в экономике

В районе работает постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения Светлогорского района. Комиссия до 29 января 2018 года уточняет данные и формирует список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих с 1 января 2019 года услуги горячего водоснабжения по ценам с полным возмещением затрат.

Функции комиссии:

– сообщать гражданину, по его требованию на основании идентификационного номера паспорта, находится ли он в базе данных граждан, не занятых в экономике;

– оказывать содействие в трудоустройстве;

– рассматривать заявления граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, и принимать решение о полном или частичном освобождении их от оплаты услуг.

Примерный перечень объективных обстоятельств, которые могут быть отнесены к трудным жизненным ситуациям, график работы комиссии размещен на сайте Светлогорского райисполкома в рубрике «Содействие занятости населения».

За разъяснениями можно обратиться по телефону  8(02342) 4-58-60.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: