Борьба с многолетними сорняками

У дачников часто возникает вопрос: как бороться с пыреем и другими многолетними сорняками на приусадебном участке?

Для борьбы с такими сорняками применяются гербициды истребительного действия — глифосатсодержащие гербициды, или просто глифосаты. Они давно стали самым мощным средством очищения полей от сорняков в арсенале современных земледельцев.

Механизм проникновения препарата в сорное растение

Гербицид системного действия проникает в сорняки через листья и другие зеленые части растения. Почвенной активностью не обладает и на семена сорняков не действует. Поэтому необходимо максимально спровоцировать прорастание сорной травы до оптимальной фазы развития (10-15 см пырея ползучего и 5-6 листьев у двудольных сорняков — марь белая, щирица и др., фаза розетки — осоты, чернобыльник, полынь).

Когда лучше применять препараты?

Лучше всего глифосаты применять в августе-сентябре, когда отток питательных веществ в сорных растениях мощно идет вниз, в корни, и можно использовать глифосаты с максимальной отдачей.

Заниженные нормы расхода гербицида

Не стоит экономить на нормах внесения, особенно против многолетних злаковых и двудольных сорняков. Здесь нужно соблюдать регламенты применения, занижение их приведет к неполной гибели сорняков. Оптимальный расход рабочей жидкости — не более 100-200л/га.

Можно ли применять глифосаты при сильной росе?

При обильной росе не рекомендуется проводить опрыскивания, так как велика опасность скатывания рабочего раствора с листьев и его разбавления.  Если приходится — лучше снижать расход рабочего раствора, брать не 50 л/га, а 25, не 100, а 70 л/га. Для чего? Чтобы увеличить реальную концентрацию рабочего раствора на листьях.

Что касается дождей, то лучше работать в дневное время, чтобы можно было прогнозировать выпадение осадков как минимум за 4-6 ч. Именно столько требуется времени для полного проникновения препарата в сорняки. Дожди, выпавшие через 2-6 ч после обработки, снижают гербицидный эффект. Температура воздуха должна составлять 15-25 °С, в более жаркую погоду обработки необходимо остановить, в это время они бесполезны, препарат пропадет зря.

Через какое время можно проводить вспашку после опрыскивания?

Рекомендуется выполнять механическую обработку поля после внесения глифосатов не ранее чем через три-четыре недели.

При применении глифосатов еще одна важная деталь: перед обработкой надо подготовить поле, освободить его от сухостоя. Потому что стерня и другие сухие растительные остатки в сильной степени поглощают рабочий раствор глифосатов, и на сорной растительности  желаемый эффект не достигается.

Желаем вам богатого урожая!

Светлогорская райгосинспекция по семеноводству, карантину и защите растений

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: