Юные светлогорцы рассказали, как зарабатывают свои первые деньги

Первый студотряд из числа юных светлогорцев — несовершеннолетних школьников — уже открыл трудовую смену в КСУП «Светлогорская овощная фабрика». 10 ребят заняты на территории предприятия прополкой сельскохозяйственных культур и уборкой территории. Работают они по 4 часа в день, с 8.00 и до 13.00. Час времени отводится на обед и отдых. По словам юных тружеников, все они впервые этим летом решили поработать и не жалеют об этом.

Фото: Галина Березина, «СН»

Добираться от города до работы не составляет большого труда: можно и на рабочем автобусе доехать и на городском маршруте №1, — делятся с «СН» студотрядовцы. — Работаем с удовольствием, пусть и не профессионалы мы пока, но ничего сверхсложного в уборке территории нет. К концу рабочего дня, конечно, немного тяжело, но это только с непривычки. С каждым днем все больше вливаемся в работу и порой не замечаем, как быстро проходит время. Да и с куратором нам повезло.

Фото: Галина Березина, «СН»
Фото: Галина Березина, «СН»

Молодой специалист, агроном овощной фабрики Иван Шкут и сам на предприятии новичок, работает только месяц. А теперь еще курирует работу молодежного студотряда:

Ребята — молодцы: трудолюбивые, спокойные, ответственные. Обозначил им в начале дня план работы — безоговорочно приступают к его выполнению. Нет такого, чтобы говорили, что тяжело или не хотят это делать. Видно, что на работу шли осознанно. И это радует, — хвалит за работу своих подопечных молодой агроном.

Фото: Галина Березина, «СН»
Фото: Галина Березина, «СН»

Чуть позже к работе на базе Светлогорского филиала Гомельского облпотребобщества приступил еще один молодежный студотряд. Семеро несовершеннолетних ребят здесь занимаются переборкой овощей и фруктов. Такая работа также вполне устраивает молодежь, тем более что после ее окончания ребята получат свою первую зарплату.

Фото: Галина Березина, «СН»

— Трудоустроиться с помощью БРСМ можно двумя способами: в составе студенческих отрядов либо индивидуально, — рассказывает о возможностях трудоустройства первый секретарь районного комитета БРСМ Наталья Жизневская. — Что касается такого понятия, как студотряд, то это трудовой коллектив в составе как минимум 7 человек, когда ребята работают вместе как единое целое. Кроме того, что в каждом студотряде выбирают командира, который отвечает за координацию работы, выбирают еще и комиссара, ответственного за досуг ребят.

Фото: Галина Березина, «СН»

— В этом году, к примеру, школьники в составе студотрядов уже работают в КСУП «Светлогорская овощная фабрика» и на базе
Светлогорского филиала Гомельского облпотребобщества. Чуть позже ребята приступят к работе в ОАО «Торговый центр», где будут заниматься выкладкой товаров в торговом зале магазина. А ОАО «СветлогорскХимволокно» приглашает на работу 10 швей 3-4 разряда из числа учащихся индустриального колледжа для пошива мягкой упаковочной тары. Здесь также будет организован студотряд.

Набор в студотряды продолжается и сегодня. Ожидаются заявки от сельхозпредприятий нашего района, время работы у которых зависит, в первую очередь от сезонности работы, времени уборки урожая и многого другого, — рассказывает Наталья Андреевна.

Фото: Галина Березина, «СН»

Второй способ трудоустройства через Союз молодежи — индивидуальный: несовершеннолетний самостоятельно устраивается на работу к нанимателю по договору подряда. Среди предприятий, принимающих на работу в индивидуальном порядке школьников, — ГУК «Светлогорская районная сеть библиотек», ГУО «Светлогорская детская школа искусств», Светлогорский центр культуры, ЦД «Тандем», ОАО «СЦКК». Причем ЦКК принимает к себе на работу только детей сотрудников предприятия. Таким образом уже работают 20 несовершеннолетних.

Есть возможность подзаработать летом не только школьникам, но и студентам 1-2 курсов Гомельского государственного медицинского университета. ЦРБ готова взять к себе на работу на все лето будущих медиков в качестве медицинских сестер в стационарные отделения. Единственное условие: все желающие должны являться жителями Светлогорского района, — рассказывает о свободных вакансиях для молодежи первый секретарь районного комитета БРСМ.

— Для тех же, кто планирует летом не только подзаработать, но и познакомиться поближе с красотами нашей страны, побывать в других регионах, есть возможность трудоустроиться на сельхозплощадях ООО «Полоцкая ягода», которые находятся в Рассонском районе Витебской области. Проживать работающие будут в оборудованном палаточном лагере. Трудоустроиться можно посредством заполнения онлайн-анкеты группы БРСМ в соцсетях с использованием технологии QR-кода и хештегов #Выбираем_студотряд!, #Студотряд, #Працуем_разам!, — рассказывает о разных вариантах трудоустройства Наталья Андреевна.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: