Бумажники – в зоне безопасности

На прошлой неделе молодежный клуб «Встреча» снова принимал гостей – на этот раз работников системы здравоохранения. И хотя мероприятие было приурочено к Всемирному дню борьбы со СПИДом, диалог в стенах клуба вышел далеко за пределы очерченной темы.
Пропаганде здорового образа жизни и профилактике различных заболеваний придают на комбинате большое значение. Эта тема с завидным постоянством обсуждается на заседаниях молодежного объединения, а в прошлом году обратила на себя внимание всего коллектива во время акции, проводимой совместно с ЗЦГЭ: встречи врача-эпидемиолога с работниками цехов и подразделений состоялись прямо на рабочих местах. Кроме того, учитывая, что в городе сложилась неблагоприятная обстановка по туберкулезу, несколько лет подряд на комбинате проводится выездное флюорографическое обследование бумажников с целью раннего выявления заболевания. А с началом эпидемии сезонного гриппа в этом году профком закупил вакцину. Тем не менее, не все бумажники могут похвастаться отменным здоровьем.
Общая заболеваемость за 9 месяцев нынешнего года в сравнении с аналогичным периодом 2008-го выросла более чем на 10 процентов. Рост наблюдается по туберкулезу, злокачественным новообразованиям, мозговым инсультам, пневмонии, а также по гриппу в январе-феврале. Зато «новая волна» в ноябре никого из работников предприятия на здравпункт не привела. Об этом рассказала на встрече заведующая здравпунктом Мария Грамович. Памятки по гриппу и рекомендации, как противостоять различным инфекциям, дала собравшимся врач-эпидемиолог Тамара Шевцова, а также по просьбе бумажников гостья затронула тему качества питьевой воды. Однако особенно много вопросов бумажники адресовали врачу-гинекологу Арнольду Лабуде. Почему молодые семьи не хотят иметь детей и может ли это отразиться на их здоровье, обязательно ли сдавать анализ на СПИД при вступлении в брак, чем грозят инфекции, передающиеся половым путем, и как далеко шагнула медицина в предотвращении передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, рассказывал Арнольд Станиславович заинтересованной публике. В свою очередь, врач-психотерапевт Владимир Кабанов акцентировал внимание слушателей на том, как важно вовремя и из достоверных источников получать полезную информацию. Это помогает избежать паники, которая, по словам специалиста, вредна как для психического, так и физического здоровья: страх снижает иммунитет и ставит тем самым людей в реальную опасность. Но бумажникам, ставшим участниками встречи, это не грозит. Они получили хороший запас полезных знаний, как говорится, из первых уст, а значит, находятся в зоне безопасности.
Ирина ФЕДОРЕНКО.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: