Быть первым

Олегу всегда нравились сказки о русских богатырях-молодцах, которые в детстве читала мама перед сном. Со временем самому захотелось быть похожим на героев сказок. Мальчишка не мог равнодушно пройти мимо парня спортивного телосложения, чтобы не остановить на нем свой взор, больше других ребят своего возраста гонял футбольный мяч, стремился быть заводилой дворовых игр.
Правда, больше всего Олег любил помериться силами со своими друзьями. Однако не всегда побеждал. Но огромное желание быть первым не покидало его. Приветствуя тяготение сына быть сильнее других, мама отвела его в секцию греко-римской борьбы. Так с легкой руки Ирины Николаевны Олег вырос до мастера спорта.
А было все просто. Со второго класса учащийся СОШ №4 Олег Мистюкевич начал посещать секцию греко-римской борьбы. Занятий старался не пропускать. Хотя на первых порах двухразовые ежедневные тренировки очень сильно изматывали мальчишку. Но Олег оказался не из робкого десятка. Его настойчивость в достижении цели заметил и тренер Ю.Н. Люндышев. Юрий Николаевич частенько подходил к мальчишке и подбадривал:
– Не получилось сегодня, получится завтра. Воля и труд все перетрут.
Находил поддержку Олег и дома среди родителей, которые хотели  вырастить и воспитать сына-спортсмена. И ему ничего не оставалось, как оправдать их доверие. После каждой похвалы мальчик внимательно прислушивался к советам тренера, усидчиво работал над освоением технических приемов. Три года упорной работы над собой приносят Олегу успех. Он становится победителем области по греко-римской борьбе в весовой категории до 29 кг.
– Помню, как радовались тогда за меня тренер, мама, папа, тетя, бабушка. По-доброму завидовали друзья, – вспоминает первую победу Мистюкевич.
Но вскоре по семейным обстоятельствам Юрий Люндышев переезжает в Москву. Дальнейшее его становление как спортсмена связано с тренером В.Р. Филимончиком. Три года совместной работы учителя и ученика дали свой результат. Во время выступлений на соревнованиях на первенство республики среди кадетов (старшие юноши) в Витебске, Олег был замечен многими тренерами областного и республиканского уровня. Третье место для него значило многое.  Последовали предложения. Наиболее приемлемым оказалось приглашение Сергея Зеленина, в прошлом чемпиона Советского Союза по греко-римской борьбе, тренера Гомельского училища Олимпийского резерва для продолжения дальнейшей учебы и занятий спортом в стенах этого учреждения. За период учебы Мистюкевич три раза поднимался на третью ступеньку пьедестала почета и один раз на вторую на соревнованиях республиканского и международного уровня среди юношей своего возраста, что позволило выполнить норматив кандидата в мастера спорта. В мае 2009-го года на соревнованиях в городе Витебске Олег Мистюкевич становится вторым призером международного турнира, посвященного памяти Доватора и возвращается на выпускной вечер в звании мастера спорта по греко-римской борьбе.
Месяц назад Олегу исполнилось 18 лет. С 1 сентября текущего года он  зачислен студентом Белорусского государственного университета физической культуры. Недавно поступило предложение от тренера города Гомеля Игоря Петренко, который в свое время являлся вторым призером чемпионата Европы, а нынче ведет занятия в школе высшего спортивного мастерства, продолжить свою спортивную карьеру в стенах этой школы. Дать утвердительный ответ Мистюкевич пока затрудняется. Что выберет – жизнь покажет.
Василий Дворак.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: