Бытовые скандалы – почва для преступлений

В настоящее время в республике проходит акция под условным названием «Быт».

Бытовая преступность – это преступления, совершенные самыми близкими людьми: отцом, матерью, сестрой, братом и даже соседями. А предотвратить их получается не всегда, поскольку семейно-бытовые отношения, как правило, скрыты от посторонних глаз. Нередко семейным дебоширам удается благодаря попустительству пострадавших членов семьи уклоняться от ответственности. И только когда постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию, они становятся достоянием гласности и заканчиваются наказанием. В чем же причины семейно-бытовых проблем?

В первую очередь – в пьянстве, которое принимает все более угрожающие масштабы. Только вдумайтесь в цифры. За 9 месяцев 2009 года в нашем районе за распитие алкоголя и нахождение в общественном месте в пьяном виде к административной ответственности привлечено 951 человек, в том числе 114 подростков. Поставлено на учет в наркологическом диспансере 139. Задержан 431 водитель за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Составлено 1507 административных протоколов за мелкое хулиганство, практически все они совершены в состоянии алкогольного опьянения. Что касается несовершеннолетних, то здесь ситуация также настораживает. Выявлено 43 факта продажи им алкогольных напитков. За вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение, доведение до состояния алкогольного опьянения, приобретение спиртных напитков привлечено к административной ответственности 68 человек. Для оперативного реагирования органов внутренних дел на поступающие сообщения по фактам нарушения антиалкогольного законодательства в области организована работа «горячей линии» полка ППСМ УВД. В нынешнем году сообщений, касающихся нашего района, поступило 10, из них 8 подтвердились.

Однако никакие усилия милиции не наладят в семьях скандалистов покой и нормальные отношения, если те не захотят этого сами. Ну а последнее возможно лишь в случае всеобщей нетерпимости к злоупотреблению алкоголем, семейному неблагополучию, асоциальному поведению граждан. В связи с этим с 5 по 22 ноября на территории всей республики проходит акция, направленная на профилактику правонарушений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. В области созданы информационно-пропагандистские группы из числа сотрудников милиции, здравоохранения, труда и социальной защиты, образования, культуры, спорта и туризма, ОО «БРСМ» для проведения культурно-просветительской работы в трудовых коллективах, учебных заведениях и по месту жительства граждан. Кроме этого, в рамках акции будут проводиться мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, «Дни трезвости», а также выездные судебные заседания по изоляции в лечебно-трудовые профилактории хронических алкоголиков, лишению родительских прав, частичному ограничению в дееспособности лиц, ставящих семью в тяжелое материальное положение.

Просим каждого не остаться равнодушным к данной проблеме и о ставших известными фактах нарушения антиалкогольного законодательства, а также о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений сообщать на «горячую линию» полка ППСМ УВД по телефону: (0232) 455590 или 102.

Отдел внутренних дел Светлогорского райисполкома.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: