C Днем работников леса!

Уникальная особенность труда лесовода – неразрывная связь с будущим. Все, что делают представители одной из самых древних и почетных профессий сегодня, послужит детям, внукам и правнукам. Будет для них добрым примером рачительного отношения к земле. В преддверии профессионального праздника – Дня работников леса – беседуем с директором ГЛХУ «Светлогорский лесхоз» Игорем Гавриловцом:
– Наряду с тяжелыми экономическими условиями в этом году немало хлопот доставили катаклизмы природы – ураганные ветры, в результате которых образовались ветровалы и буреломы на больших площадях не только у наших коллег из Могилевской области и в Чечерском спецлесхозе  (где наши бригады лесорубов работают сейчас), но и у нас. В Сосновоборском лесничестве предстоит убрать 7 тысяч кубических метров ветровально-буреломной древесины.
– Как лесхоз работает над восстановлением лесов района?
– В текущем году посажено 306 га новых лесов. Реконструкция малоценных лесных насаждений прошла на площади 39 га. Проведен большой объем работ по уходу за лесными культурами на площади 404 га. Дополнение лесных культур прошлых лет произвели на площади 315 га. Заложили два гектара энергетических культур. Из данных цифр видно – все вырубаемые лесные площади восстанавливаются молодыми лесами полностью.
– Есть ли прибыль от реализации продукции за эти 8 месяцев?
– По хозрасчетной деятельности силами лесхоза по главному пользованию заготовлено за данный период 15,1 тысячи кубических метров древесины для внутреннего рынка страны, в том числе и для нужд района. На экспорт отгружено 5 тысяч кубических метров мелкотоварной древесины на сумму 147 тысяч долларов.  Товарной продукции  произведено на сумму 2,1 миллиарда рублей. Выручка от реализации продукции – 2,4 миллиарда рублей, где прибыль – 90 миллионов рублей. Стопроцентную окупаемость составило и лесоохотничье хозяйство.
– Сохраняют и приумножают лесной фонд, конечно, люди. Игорь Адамович, познакомьте с лучшими.
– Хочется выразить благодарность за самоотверженный труд лесничему Чирковичского лесничества Н. Годлевскому, лесничему Красновского лесничества А. Ланковичу (награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства), лесничему Паричского лесничества Г. Круку (награжден Грамотой лесного хозяйства), помощнику лесничего Паричского лесничества И. Митрахович, мастеру леса Чирковичского лесничества А.Полиненко, леснику Светлогорского лесничества Н.Пинчуку, вальщику леса Красновского лесничества В.Богдановичу, водителю ОМУ А. Бобовику.
– Каковы перспективы развития Светлогорского лесхоза?
– На очереди стоит обновление машинно-тракторного парка за счет собственных средств и инвестиций в размере 800 миллионов рублей. Чтобы увеличить объемы поставок лесопродукции на экспорт будем и дальше внедрять новые перспективные технологии  в лесном хозяйстве. Также планируется модернизация и реконструкция базисного питомника. Ему уже более 35 лет. Работы в этом направлении уже начаты.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: