Целлюлозно-бумажный кластер может быть создан на базе Светлогорского ЦКК

Об этом сообщил председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько.

По его словам, завод сульфатной беленой целлюлозы на Светлогорском ЦКК работает в режиме наращивания производственных мощностей. Загрузка находится на уровне 70%, весь объем произведенной продукции реализуется. Выход на полную проектную мощность планируется к концу текущего года.

Ввод в эксплуатацию этого завода показал весь спектр открывающихся возможностей для развития бумажной промышленности в Беларуси. Продажа беленой целлюлозы как товара не является конечной целью, ведь ее можно переработать и получить продукт с более высокой добавленной стоимостью, например, качественную, востребованную на рынке бумажную упаковку или мешочную бумагу. Именно в этом направлении мы и видим перспективное развитие Светлогорского ЦКК, — сказал Михаил Касько.

bellesbumprom.by

В планах создание нового производства упаковочных бумаг. Председатель концерна также видит перспективы для создания производства полуцеллюлозы мощностью 150-200 тыс. т в год и установки (модернизации) существующих картоноделательной и бумагоделательной машин суммарной производственной мощностью 300-350 тыс. т по выпуску крафт-лайнера и флютинга.

Можно будет производить и упаковку из гофрированного картона, что позволит снизить импорт этой продукции на $150 млн в год, а также станет дополнительной экспортной позицией для Беларуси, — добавил он.

Для этих целей концерн проводит работу по привлечению стратегического инвестора. Реализация данных проектов позволит Светлогорскому ЦКК эффективно вовлечь в производство имеющиеся площади и мощности и создать крупный кластер целлюлозно-бумажного производства, сопоставимый по эффективности и объему с европейскими и мировыми лидерами отрасли«, — резюмировал Михаил Касько.

belta.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: