С 15 октября по 15 ноября в Беларуси пройдет месячник «Человек с белой тростью»

Программой месячника предусматривается проведение мероприятий по всей Гомельской области, направленных на формирование гуманного отношения и уважения к лицам с нарушениями зрения и консолидацию действий государственных и общественных организаций.

Белая трость для незрячего — это не просто инструмент и опознавательный знак для условно здоровых, но еще и его «глаза». Звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить препятствие .

За последнее время одним из приоритетных направлений деятельности Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» является содействие созданию доступной среды для лиц с инвалидностью по зрению на социально значимых объектах, жилых комплексах и прилегающей к ним территории, а также создание условий свободного и безопасного передвижения по улицам городов и населенных пунктов.

Второй неотъемлемой частью работы организации является реабилитация и адаптация людей с инвалидностью по зрению. На протяжении месяца регионально будут проходить семинары, лекции и беседы, часы толерантности, демонстрация тематических роликов на вышеуказанную тему. Среди них — первый областной реабилитационный конкурс «Новый статус». Конкурс включает в себя проверку знаний и умений жизнедеятельности: коммуникация собственноручной подписи; чтение тактильных табличек и тактильных мнемосхем по системе Брайля; пространственной ориентировки, в том числе использования тактильных предупреждающих и направляющих дискретных элементов; работы с мобильными адаптивными приложениями и навигационной системой «Крокі на Гукі».

 Гомельская областная организация ОО «БелТИЗ»   

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: