Человек собаке – друг?

Раннее утро. Светает, впереди едва различима пешеходная дорожка. Вдруг замечаю, что навстречу мне стремительно несется большая собака. Понимаю, что шансов успеть скрыться за спасительной дверью редакции у меня нет никаких, хотя и осталось десятка полтора метров. Как поведет себя собака, тоже неизвестно. Останавливаюсь на месте, посчитав за лучшее пропустить пса (а вдруг повезет и он промчится мимо?). 

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

И вдруг издалека раздается крик: «Стоять! Лежать!». В голове мелькнула лихорадочная мысль: «Кому стоять или лежать?». Может это приказ мне, ставшему причиной беспокойства собаки? И тут вижу силуэт мужчины с поводком в руке, который маячит далеко позади. По всей видимости, приказ был отдан собаке. Вот только непонятно, какой смысл носить поводок в руке, когда хозяин никак не может повлиять на ситуацию?

Вскоре мимо меня, застывшего в неподвижной позе, прошествовал хозяин собаки, абсолютно не обращая внимания, словно на изваяние: он настолько был занят беспокойством за любимца, что не посчитал нужным извиниться. Что ж, как говорится, не покусали и на том спасибо. Но остались неприятный осадок и вопросы. Например, такой: а если бы на моем месте оказался ребенок? Кстати, примерно в это же время многие из них идут в одиночку в расположенную рядом среднюю школу №1. Кто может поручиться, что собака пробежит мимо? И что у нее все в порядке с головой? А если и не набросится, не зарычит, то перепугать может до смерти. 

Вечером в прошедший четверг я шел на остановку «Мирошниченко». Каково же было мое удивление, когда увидел, что подходы к ней с одной стороны перекрыли три пса, которые лежали, греясь на солнце. Никто из пассажиров не рискнул пройти мимо них. Примечательно, что были они без намордников и ошейников. Упитанные, здоровые, явно не бездомные. Моя коллега, которой я назавтра рассказал об этом, поведала, что они провожали ее до магазина «Алми». Поэтому пришлось идти не торопясь и постоянно оглядываться: мало ли чего?

 Неужели невозможно просто навести порядок, не дожидаясь происшествий, связанных с собаками, поступления в больницу пострадавших? А тем любителям собак, кто может обидеться на подобное замечание, хотелось бы напомнить, что улицы должны быть свободны от всяких неожиданностей. Им стоило бы соблюдать общепринятые правила содержания собак, прописанные законодательно (в которых, кстати, четко определена и ответственность за ненадлежащее содержание домашних питомцев). И тогда прохожим не придется шарахаться в сторону при виде несущегося пса, ошалевшего от ощущения свободы. Не стоит в любви к своему четвероногому другу забывать о праве людей чувствовать себя спокойно.

Можно обсуждать эту проблему до бесконечности. Вот только почему-то кажется, что неразрешимых проблем нет, – есть непринятые решения. Один мой знакомый, с которым довелось говорить об этой ситуации, заметил, что даже в сельской местности в этом вопросе больше порядка. А что думают по этому поводу компетентные службы города? Как считаете вы, уважаемые читатели? Хотелось бы услышать и ваше мнение.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: