Чем опасно сочетание гриппа и COVID-19 и какая реакция организма на вакцину считается нормой

В нынешнем году вакцинации против гриппа особенно актуальна из-за пандемии коронавируса. Беседуем с заведующим отделением иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилией Остапенко.

Фото: gp.by

— Какая реакция организма на прививку от гриппа считается нормальной?

В месте укола могут быть покраснение, неприятное ощущение, боль в течение двух-трех дней — этого бояться не надо. Но в большинстве случаев человек даже не помнит, куда его укололи. Могут быть признаки обычной респираторной инфекции: ломота, насморк, невысокая температура. Такое состояние также должно сохраняться два-три дня, не больше. Это говорит о том, что начали вырабатываться антитела.

— Как отличить грипп от других вирус­ных инфекций?

Для гриппа характерны внезапное начало, температура 40 градусов, сильная головная боль, ломота, боль в глазных яблоках. Это не спутаешь ни с чем. Аденовирусная инфекция протекает немного по-другому: тоже может быть высокая температура, но в большей степени поражаются слизистые оболочки. При риновирусной инфекции течет из носа, повышается температура.

Вакцинация в этом году особенная из-за пандемии COVID-19. Есть угроза, что в одном организме могут сочетаться и коронавирус, и грипп — так называемая микст-инфекция. Опасность в том, что оба этих вируса поражают легочную ткань. Главная цель вакцинации против гриппа — защитить от осложнений: пневмонии, отита, синусита, энцефалита. Поэтому даже если привитый человек заболеет гриппом — перенесет его гораздо легче и без осложнений.

— Есть мнение, что не надо вмешиваться в иммунную систему, она сама сможет противостоять всем угрозам.

— При вакцинации ни в коем случае не вмешиваемся в иммунную систему. Мы же в течение жизни делаем много прививок. Например, от кори. Как мы можем от нее не защищаться, если в мире люди до сих пор умирают от осложнений? Если бы это было вмешательство, поверьте, вакцинации не существовало бы. Наоборот, она подстегивает иммунную систему.

Какие прививки делают в этом году? Чем они друг от друга отличаются?

— Беларусь закупает вакцины из России (Гриппол плюс), Нидерландов (Инфлювак). Они трехкомпонентные: в состав входят два антигена вируса А (Н1N1 и H3N2) и вирус В. Также есть четырехкомпонентная вакцина из Франции (ТетраВаксигрип), которая включает не один, а два антигена вируса В. В этот раз антигенный состав обновлен по всем трем компонентам, в предыдущие годы от них не прививались. Эти антигены циркулируют в нынешнем эпидсезоне. Российская вакцина бесплатная. Из Франции и Нидерландов — платные, в медучреждениях области цены разнятся.

— У некоторых есть установка: если вакцина платная, значит, она лучше.

— Нет. Просто она другого производства.

— Для кого грипп особенно опасен?

Для детей, людей старше 65 лет, с хроническими болезнями, патологиями сердца, заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, иммунодефицитами. К сожалению, иногда эти состояния считают противопоказаниями для вакцинации против гриппа. Но мнение ошибочно: такие люди требуют первоочередной защиты. Также грипп опасен для беременных женщин. Им нужно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. В коллективе, где привито 70% людей, нарушается цепочка передачи вируса от больного человека здоровому, следовательно, эпидемия невозможна в принципе. Поэтому прививка также актуальна для лиц, которые контактируют с большим количеством людей: дошкольников, школьников, студентов, преподавателей, воспитателей, продавцов, врачей.

— Есть ли такие люди, которым можно не делать вакцину? Например, тем, у кого крепкий иммунитет.

— Нет. Вирус гриппа очень коварный: приспосабливается и мутирует. Человек, возможно, не будет болеть пять лет, семь. Но потом может сложиться необычная ситуация: например, он поедет в командировку или в другую страну и подхватит там вирус.

— Защита от гриппа действует от 6 до 12 месяцев?

— Так и есть, поэтому и нужно прививаться ежегодно.

— Вакцина может защитить в какой-то степени от других вирусов?

— Да, в состав российской входит полиоксидоний, который обладает иммуномодулирующими свойствами. В остальных вакцинах этого вещества нет.

gp.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: