Светлогорцы завоевали золото и серебро на Открытом чемпионате Европы по пауэрлифтингу

В ФСК «Салют» города Долгопрудного Московской области прошел Открытый чемпионат Европы по пауэрлифтингу.

Фото предоставлено участниками мероприятия

В нем приняли участие более 1000 спортсменов из 14 стран Европы, Азии, 50 регионов и областей, 78 городов России. Его организатором выступил Союз пауэрлифтеров России.

В этих престижных соревнованиях принимали участие и представители Светлогорщины. От ЦТДиМ «Ювента» выступили тренер, атлет Сергей Янов и его воспитанница Александра Пальвенок.

Александра — учащаяся Светлогорского колледжа, ей 16 лет и пауэрлифтингом она занимается уже третий год. Она выступала в отдельном упражнении — приседание со штангой без экипировки — в весовой категории «67,5 кг» и завоевала I место. Таким образом, светлогорчанка стала чемпионкой Европы в данном виде состязаний, — рассказал Сергей Янов. — Важно отметить, что необходимым условием было прохождение допинг-контроля. В нашей стране этому вопросу уделяется большое внимание. Мы приняли решение участвовать лишь в тех соревнованиях, где применение запрещенных средств поставлено под контроль. Это позволяет избежать проблем в случае возникновения спорных моментов.

Как признался тренер, победа досталась непросто. О накале страстей можно судить по огромному количеству участников. Несмотря на то, что Александра Пальвенок выступала в день приезда и даже времени на отдых не было, она буквально вырвала победу у своих соперниц. Отметим, что это было ее первое выступление на столь высоком уровне.

Фото предоставлено участниками мероприятия

Еще в более сложной ситуации оказался Сергей Янов. Ему было непросто одновременно выполнять функции и тренера, и спортсмена. Также давала о себе знать травма плеча, полученная в ходе подготовки к соревнованиям. Тем не менее, в весовой категории «до 90 кг» он завоевал серебро в состязаниях без экипировки в жиме штанги лежа среди мастеров 55-59 лет.

Добавим, что многие его воспитанники не в первый раз выступают на чемпионате Европы по пауэрлифтингу. Сергей Андреевич работает в ЦТДиМ «Ювента» с 2006 года и за это время подготовил много мастеров высокого класса республиканского и международного уровней. Он ежегодно лично участвует в этом престижном соревновании.

В прошлом году, например, Сергей Янов и учащийся Светлогорского индустриального колледжа Юрий Шакун завоевали золотые медали и стали чемпионами среди ветеранов и юношей.

Очень важно личным примером воодушевлять молодежь, побуждать ее к занятию спортом, — убежден Сергей Андреевич.

Редакция «СН» поздравляет тренера, его воспитанницу и весь коллектив ЦТДиМ «Ювента» с победой и желает новых, еще более высоких достижений!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: